30.01.2012 23:49
    Поделиться

    Федеральное казначейство будет размещать бюджетные деньги на депозитах

    Размещать бюджетные средства на депозитах будет Федеральное казначейство

    Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах". Документ утверждает новые Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, вступающие в силу 1 июня 2012 года. В частности, установлено дополнительное требование к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства, - это отсутствие действующей в отношении кредитной организации меры воздействия, примененной ЦБ РФ за нарушение установленных обязательных нормативов.

    - Такие меры применяются по результатам проверки, поэтому эффективность этого дополнительного фильтра допуска банков к ресурсам Федерального казначейства будет зависеть от периодичности и эффективности проверок Банка России, - поясняет Роман Кенигсберг, замдиректора департамента банковского аудита компании ФБК. - Пока я не вижу в новом порядке механизма защиты от использования банками государственных средств, полученных в качестве депозита, на осуществление спекулятивных операций с иностранной валютой и ценными бумагами.

    Кроме того, порядок заключения с банком генерального соглашения будет определять Федеральное казначейство, а не минфин, как сейчас. "Это логично, поскольку это процедурный вопрос, определяющийся возможностями обработки информации внутри Федерального казначейства", - продолжает Роман Кенигсберг.

    Еще одно нововведение - увеличены процедурные сроки. Письменное обращение кредитной организации о намерении заключить генеральное соглашение Федеральное казначейство должно рассмотреть в течение 15 рабочих дней. Не позднее этого срока с банком, если он соответствует установленным требованиям, должны заключить генеральное соглашение. Сейчас такое соглашение должно быть заключено не позднее 7 рабочих дней со дня получения обращения. По мнению юристов, увеличение этих сроков обосновано, поскольку связано с необходимостью получения дополнительной информации от Банка России.

    Поделиться