20idei_media20
    30.01.2012 23:24

    В Магнитогорске рэкетиры развязали войну маршруток

    Рэкетиры развязали войну маршруток

    В Магнитогорске завершено расследование громкого дела о погроме маршруток, разразившемся в начале прошлого года. В город металлургов на время вернулось забытое слово "беспредел" - на улицах среди бела дня горели пассажирские "Газели", а люди не могли добраться до работы.

    Волнения возникли сразу после попытки городских властей навести порядок на рынке маршрутных перевозок. Предпринимателям впервые предложили принять участие в конкурсе на право обслуживания городских маршрутов, упорядочить количество работающих на них машин, а главное, поделиться частью доходов с бюджетом.

    Предложение было встречено неоднозначно и разделило частных перевозчиков на два лагеря - согласившихся принять условия властей и "нелегалов", желающих продолжить работу на свой карман. Однако только через год стало известно, что возникшее между ними противостояние провоцировала и подогревала криминальная бригада, пытавшаяся контролировать маршрутный рынок города.

    - Военные действия против законопослушных предпринимателей преступники начали задолго до прогремевших на всю страну поджогов маршруток, - сообщил заместитель прокурора Ленинского района Магнитогорска Станислав Петров. - Следствие располагает данными, что еще в июне 2010-го они обязали двух уроженцев Армении, уже больше десяти лет работавших на рынке пассажирских перевозок Магнитогорска, ежемесячно выплачивать им по 280 тысяч рублей за "безопасную" работу на маршруте. А когда те не согласились, прямо на трассе захватили две принадлежавшие им "Газели", выкинув из кабин водителей. За возвращение машин "взыскали" с несговорчивых 100 тысяч и опять напомнили о своем предложении, дескать, платить регулярно выйдет дешевле. "Уговоры" продолжили, заблокировав маршрутки на конечной остановке. Водителям объявили, что работать в городе они больше не будут.

    Естественно, когда власти объявили о намерении самим решать, кто будет работать, отказавшиеся платить дань бандитам предприниматели оказались в первых рядах легальных перевозчиков. К этому времени часть маршруток уже работала под контролем криминала. По крайней мере следствие располагает данными о "вполне приятельских" отношениях, сложившихся у некоторых предпринимателей с членами ОПГ. Однако перспектива платить в бюджет и при этом "отстегивать" бандитам даже их не вдохновила. В свою очередь и преступники задумались, как не допустить передела маршрутного рынка. В итоге постановили: конкурс саботировать, а для того чтобы отпугнуть от него других перевозчиков, пригрозить им поджогами маршруток и "прочими неудобствами". Однако часть предпринимателей оказались не из пугливых и замысел сорвать конкурс провалился. Тогда-то угрозы были подкреплены реальными акциями устрашения.

    Пассажирские "Газели" легальных перевозчиков на выезде с конечных остановок начали подстерегать крепко сбитые парни с бейсбольными битами и травматическим оружием. Они разбивали лобовые стекла и обстреливали маршрутки, невзирая на находившихся в салонах пассажиров. Все это оказалось очень на руку "нелегалам", как ни в чем не бывало продолжавшим колесить по городу. Правда, теперь они, чтобы не привлекать к себе внимание, сменили номера маршрутов на таблички с объявлением "Заказной".

    Когда в разных районах города были сожжены две законопослушные "Газели" (бандиты облили их бензином и подожгли вместе с водителями, получившими сильные ожоги, - Ред.), а еще одну забросали бутылками с зажигательной смесью, на поиски преступников были брошены лучшие силы полиции и спецслужб.

    Скоро личности "неуловимых" были установлены. Задержать удалось только пятерых членов ОПГ во главе с их лидером - 53-летним уроженцем Чечни, хорошо известным в Магнитогорске еще с лихих 90-х. Он проходил по делу о крупном вымогательстве, осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, но в последние годы в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Официально трудоустроился юристом в собственную коммерческую фирму и, как это водится у "авторитетных людей", "консультировал" граждан, попадавших в трудные жизненные ситуации.

    Его ближайший помощник и единственная в группировке женщина имели в Магнитогорске свой маршрутный бизнес. Поэтому бандиты были прекрасно осведомлены о положении дел на рынке, а, значит, могли оказа ть неоценимую помощь в попытках взять его под контроль.

    Членам криминальной бригады предъявлены обвинения по шести статьям УК РФ. Дело передано в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска.

    Цифра

    280 тысяч рублей в месяц требовали рэкетиры с водителей за "безопасную" работу на маршруте

    Поделиться: