20idei_media20
    30.01.2012 23:05
    Рубрика:

    Инна Желанная представила публике клип на песню "Бай"

    Известная певица представила видеоклип "Бай" и песни с будущего альбома

    Инна Желанная перестала сочинять музыку и вместе с группой продолжает движение вглубь фольклора. Мало кто сравнится с ней теперь в аутентичности и задушевности.

    Сценарий клипа на песню "Бай" родился у Инны Желанной шесть лет назад. Но только прошлым летом съемочная группа вместе с Инной оказались в культурно-образовательном центре "Этномир" в Калужской области, где нашлась изба с люлькой, "ложащиеся" под авторские задумки поля. И вот публика московского клуба "Гоголь" смогла первой смотреть и слушать с экрана заново аранжированную колыбельную.

    В песнях, которые Инна писала в 90-х - "До самого неба", "Сероглазый" и других ее авторские музыкальные идеи удачно вписывались в русские фольклорные повороты, звучали свежо и необычно. Но со временем на альбомах появлялось все больше живого фольклора, материалов экспедиций, аранжированных и выстроенных с помощью чуткой и выразительной электроники. В последние годы Желанная не пишет музыку в принципе.

     
    Видео: Сергей Куксин

    - Ой ты куто-куточок, баю-бай мил медочок, бабка сама сбрезала, да на кутка сказала, - томительно, в тон скрипящей электронике Инна тянет куплет за куплетом, отбиваемые друг от друга тяжелыми ударами басовой кувалды, проигрышем врезается странный звук трубы Олега Маряхина. А вот "Чумачi" : тонкозвучное, вроде как балалаечное вступление по ходу песни обросло басовым рефреном, ноги сами собой подчинились барабану, и снова - труба, вкрапляющая летучие вариации в мерный ход песни. Сергей "Гребстель" Калачев, бессменный партнер Инны Желанной, возможно, лучший в стране мастер безладового шестиструнного баса, иногда позволял себе, например, на том же "Куточке" пробежать пальцами лихое соло, а громоздкий саксофон Маряхина то и дело подменял своим баритоном голос лидера группы.

    Удивительно, но и в сложных, ритмически обволакивающих, психоделических аранжировках с нового альбома, в который будут собраны обрядовые песни России и Украины, улавливается ритмика народной песни, ее неброский естественный тон, не имеющий ничего общего с эстрадным "фольклором". А голос уникальной певицы, выпускницы училища имени Ипполитова-Иванова по классу академического вокала, сейчас и в новых напевах, и в новых вариантах старых, уходит все дальше от показной красоты.

    Прямая речь

    Инна Желанная, певица:

    - Если музыкант старается угодить публике, используя маркетинговые ходы, просчитывает, что народу нравится, это ремесленник. Это тоже неплохо, но мы хотели бы идти другим путем, делать то, что нравится прежде всего нам. Невозможно понравиться всем, но есть задача найти своих. Над этим мы и работаем. Материал я отбираю тот, который отвечает моему внутреннему миру, состоянию, настроению. Без личного отношения исполнять что-либо вообще бессмысленно, результат получится пустой, мертвый.

    Поделиться: