Новости

31.01.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Рынок оживает

Текст: Николай Кошман (президент Ассоциации строителей России)

В москве прошла III Национальная ассамблея "Стройиндустрия регионов. Инновации в строительстве-2012", где обсуждались наиболее актуальные проблемы в отрасли.

По данным минрегионразвития, за 2011-2013 годы планируется ввести 201 млн кв. м. В том числе только жилье экономкласса в 2013 году составит 50%, а доля малоэтажного строительства - 60%. Однако беспокоит тот факт, что текущее состояние базы стройиндустрии, стройматериалов и в целом низкие темпы строительства не могут обеспечить динамичное развитие отрасли. Как и до кризиса, строительная отрасль испытывает огромный дефицит стройматериалов, которые невозможно заменить импортом. Это отставание скажется на решении задач руководства страны по увеличению объемов строительства жилья и реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе объектов саммита АТЭС-2012, Олимпиады в Сочи в 2014 г., Универсиады в Казани в 2013 г., проведение ЧМ по футболу в 2018 году.

Тем не менее сегодняшняя экономическая ситуация дает шанс резко изменить положение. Обеспечить существенное снижение затрат на строительство, повысить производительность труда и его эффективность. С трудом, но рынок начинает оживать. Появляются миллиардные вложения в строительство платных автодорог, гостиничный бизнес, торгово-развлекательные комплексы, жилье. Особый акцент сейчас делается на строительство малоэтажного жилья, которое в последние годы пробивало себе дорогу, занимало свою нишу.

Малоэтажное строительство обладает целым рядом преимуществ: это отсутствие барьера разрешения на строительство, возможность применения новых технологий и материалов, применение энерготеплосберегающих технологий.

Ассоциация строителей России повернулась лицом к этой проблеме. Мы понимаем, что малоэтажное строительство - это решение проблемного вопроса ветхого и аварийного жилья малых и средних городов России. Кроме того, что немаловажно, очень привлекает цена таких домов. Так, стоимость одного квадратного метра в малоэтажном доме доходит до 30 тыс. руб.

Нам известно, что строители КНР делают достаточно много в этой области. Наша ассоциация предлагает сотрудничество с коллегами в области малоэтажки.

Пока же в ближайшем будущем перед строительной отраслью стоит задача в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовую базу для реализации поставленных задач. Большая работа предстоит как на федеральном, так и на региональном уровне.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники