Новости

01.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Гавана сверкает куполами

Посол Кубы в РФ рассказал в "РГ", почему близки наши народы.

Гостем "Делового завтрака" во вторник стал посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа. Беседа началась с разговора о стратегическом партнерстве двух стран.

- Как бы Вы охарактеризовали уровень сегодняшних отношений между нашими странами?

Хуан Вальдес Фигероа: Прежде всего, отношения между Кубой и Россией нельзя рассматривать сиюминутно, не сказав об их корнях и истоках. Наши отношения переживали и хорошие, и не самые лучшие времена. Но мы помним о том, что сердца наших народов боролись вместе за какие-то благородные цели. История дружеских отношений двух стран - это тысячи специалистов, работавших на Кубе, кубинские студенты, которые десятками тысяч человек приезжали учиться в Россию, многие люди в третьих странах, в миссиях, в том числе и в военных - в Африке, которые работали вместе. У нас образовался прекрасный союз. Эти люди передали добрую память новым поколениям.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Российско-кубинские связи крепнут год от года и имеют большой потенциал для развития. Политические отношения после визита президента России Дмитрия Анатольевича Медведева на Кубу и Рауля Кастро к вам находятся на очень высоком уровне. Высокопоставленные лица от правительств, от парламентов, от политических партий двух стран создали в политическом плане наилучшие условия для дальнейшего укрепления контактов. Итоги прошлого года еще не подведены, но в целом наблюдался рост торгово-экономического сотрудничества минимум на 3 процента, увеличился экспорт кубинского сахара. Наблюдается существенный рост туризма: на 140 процентов по отношению к прошлому году увеличилось число россиян, приезжающих на Кубу.

- Читатели написали в "РГ" о том, что почти все зимние туры из России на Кубу были проданы еще в сентябре. Как думаете, чем вызван такой ажиотаж?

Хуан Вальдес Фигероа: Мы, безусловно, знали о том, что Куба привлекает все больше российских граждан. Но такая удивительно приятная статистика, а Кубу посетило 78 тысяч россиян, стала откровением и для нас. На рост числа туристов повлиял ряд факторов, в том числе и геополитический: некоторые россияне отказались от посещения излюбленных пляжей на севере Африки из-за неспокойной обстановки в таких странах, как Египет и Тунис. Но это не главный фактор. Нельзя сказать, что рост туризма определила только лишь "арабская весна". В нашей стране туризм стал одной из ключевых и открытых отраслей экономики, своего рода "витриной страны", давая значительные поступления в ВВП. Мы на Кубе называем туризм "индустрией без дыма". Всего Кубу в минувшем году посетило уже более 2,7 миллиона иностранцев. В наших планах - довести уже в этом году число туристов из России, приезжающих на Кубу, до 90-100 тысяч человек.

- Растет ли качество услуг, предлагаемых российским гражданам?

Хуан Вальдес Фигероа: Во-первых, Куба - это страна, в которую российские туристы едут без визы. Сегодня только из Москвы организуется 8 туристических рейсов в неделю. Это беспосадочные полеты на больших лайнерах. По числу туристов из России, посещающих соседние страны, с нами может сравниться мексиканский Канкун и Доминикана. Но это курортные места, главное достоинство которых - пляжи. Куба в отличие от этих мест предлагает культуру и историю.

Для молодых людей из России на Кубе может быть интересна музыка, Куба десятилетиями является экспортером музыки. Немало сегодняшних ритмов родились под влиянием кубинской музыки, как например, ча-ча-ча, румба, мамба. Русские ребята любят не просто танцевать, но и учиться тому, как танцуют кубинцы. Плюс Куба - безопасная и стабильная страна. В ней комфортно и молодым, и людям старшего поколения. Для них, даже тех, кто побывал на Кубе не один раз, которые ранее и купались на пляжах, и вошли во вкус музыки, всегда интересна наша столица.  Гавана, которая создавалась как крепость и город-транзит на пути из Европы в Южную Америку - город с богатейшей историей. Не случайно, что у россиян особенно популярностью пользуется туры, которые совмещают отдых на белоснежных пляжах на Карибах и знакомство с традициями страны. Особо популярен тур "Куба - любовь моя", который включает в себя посещение Варадеро и экскурсии по столице. ЮНЕСКО признало старую Гавану памятником человечества. Отдельно скажу о православном храме в Гаване, самом большом в Южной Америке, который освящал патриарх Кирилл и который сегодня сверкает куполами, радуя глаз. Добавлю, что в последнее время среди кубинцев растет число тех, кто принимает православную веру.

О чем еще сказал кубинский посол?

О базе США на территории Кубы в Гуантанамо

- Это вопрос, вызывающий всеобщее несогласие, чувство возмущения не только у нас на Кубе. Это возмущает всех, и даже в свое время самого Обаму, который в своей президентской кампании 2008 года заявил о том, что когда он станет президентом, то закроет тюрьму, потому что там пытают людей. Естественно, этого не произошло.

Здесь два вопроса. Вопрос о тюрьме, где происходят пытки. Тут налицо двойные стандарты. Ведь американцы стараются везде ткнуть пальцем, и на Кубе, и в России, в других странах, а сами содержат тюрьмы, где издеваются над людьми, где солдаты делают страшные вещи с пленниками. Другой вопрос касается статуса самой базы, самой оккупированной территории. Она открылась в далеком 1902 году, в рамках навязанной Кубе конституции после испано-американской войны. В связи с соглашением 1902 года нашей стране были навязаны кабальные условия, когда американцы решили, что Куба - это очередной штат США. Но этого не произошло, из-за того, что, несмотря на условия, на которых Куба закончила войну, чувство независимости у нас было очень сильным.

Американцы не смогли присоединить Кубу к своему государству. Соглашение потеряло всякую юридическую силу еще после победы кубинской революции в 1959 году, хотя американцы постоянно говорили, что договор об аренде базы рассчитан на 100 лет, то есть до 2002 года. Но и сейчас этот формальный срок истек, а на базе содержится тюрьма, ставшая печально известной всему миру, тюрьма, где существуют пытки. Конечно, Куба осуждает это - и саму тюрьму, и то, что это - оккупированная территория, которая должна быть освобождена со стороны США.

О солидарности с Россией и о настоящих мужчинах

- Куба солидарна с Россией. Это наша братская страна. В 2010 году, когда Центральная Россия оказалась во власти смога и дыма, мы предложили свою посильную помощь. В результате сто пожарных, которые участвовали в тушении очагов возгорания, работая в самых трудных и невероятно критических условиях, а некоторые вообще никогда не выезжали за рубеж,  приехали для терапевтического отдыха на Кубу. Мы не хотели, чтобы этот факт рекламировался. Отдыхали эти ребята на Кубе три недели. Я встречался с ними. Это заслуженные люди, настоящие герои. Я чувствовал, что это настоящие русские люди, настоящие мужчины, которые рискуя жизнями, боролись с пламенем, спасали людей.

О Фиделе

- Фидель посвящает много времени написанию статей в цикле "Размышления". Как он чувствует себя? Когда он пишет, он живет.  Я думаю, что он передает свой характер, свои мысли, свою пламенную натуру в этих своих публикациях. Это детальный анализ ситуации на планете с точки зрения мудрого человека, который много повидал в жизни. Думаю, что это человек, который прожил достойную и яркую жизнь, который видел все не понаслышке и хорошо знает судьбы людей. Он по-прежнему любит Россию, в которой неоднократно бывал. У него по-прежнему есть чутье на развитие ситуации в мире. А значит, Фидель жив, здоров. И держится, как всегда достойно, несмотря на его возраст.

Отчет о "Деловом завтраке" читайте в начале следующей недели на сайте "Российской газеты"

В мире Северная и Центральная Америка Куба Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники