31.01.2012 10:55
    Поделиться

    МИД РФ обвинил японские СМИ в провокации

    Как "провокацию" расценили в МИД РФ появившиеся в некоторых западных СМИ интерпретации заявления, сделанного главой российского внешнеполитического ведомства в интервью японским журналистам по поводу идеи референдума по статусу Курильских островов.

    "Ни один здравомыслящий политик не будет выносить вопрос принадлежности Курильских островов на референдум. Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные", - заявил российским журналистам источник в составе российской делегации, сопровождающей министра в ходе его рабочей поездки по странам Юго-Восточной Азии.

    Напомним, что Япония апеллирует к тому, что Южные Курилы являются ее территорией, при этом ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва доказывает, что острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, согласно юридически закрепленным документам по итогам Второй мировой войны.

    28 января в интервью японской телекомпании NHK Сергей Лавров, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Южных Курил, заявил следующее: "Мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум". Лавров подчеркнул, что российская сторона не намерена "искусственно откладывать данную проблему в долгий ящик, но также нельзя рассчитывать, что ее можно решить в один присест".

    Кроме того, в тот же день на совместной со своим японским коллегой К.Гэмбой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как будут решаться территориальные споры, Лавров заявил буквально следующее: "Как в свое время договорились лидеры России и Японии, мы выступаем за то, чтобы вести диалог на основе имеющихся между сторонами на настоящий момент документов, а также принципов законности и справедливости. Пока имеющиеся документы и упомянутые принципы интерпретируются Москвой и Токио по-разному, но мы убеждены, что двигаться вперед можно только в случае, если все откажутся от выдвижения предварительных условий и односторонних исторических увязок. 

    В отношениях со многими странами России существенную пользу приносит работа комиссий историков, которые действуют у нас со многими соседями. Мы предложили Японии поддержать создание российско-японской комиссии ученых для рассмотрения исторических аспектов нашего совместного прошлого. Японские коллеги занимают сдержанную позицию по этому вопросу, но ничто не мешает ученым двух стран самостоятельно искать пути завязывания такой дискуссии. Насколько мне известно, усилия на этом направлении сейчас предпринимаются, и мы их приветствуем. 

    Что касается совместной хозяйственной деятельности, прежде всего, скажу, что российское руководство предпринимает масштабные усилия по подъему экономики и социальной сферы этого российского региона (островов южной Курильской гряды), но мы, безусловно, приветствовали бы совместные проекты с участием зарубежных партнеров, прежде всего Японии. Думаю, речь могла бы идти о планах в сферах рыболовства, рыбопереработки, сельского хозяйства, туризма. Российское законодательство создает для этого все необходимые возможности, при этом мы в полной мере готовы учитывать позицию японской стороны о том, чтобы такое возможное сотрудничество не наносило ущерба юридической позиции Японии. 

    Что касается формата и графика дальнейших консультаций по вопросу о мирном договоре, то эти вопросы мы будем согласовывать после выборов президента Российской Федерации и формирования нового правительства России. Еще раз скажу, что мы понимаем (и это подчеркивал Президент России Д.А.Медведев в ходе встречи с Премьер-министром Ё.Нодой) необходимость продолжения усилий по поиску взаимоприемлемого решения".

    Таким образом, слова министра действительно были "передернуты" и речи о каком-либо референдуме не шло.

    Поделиться