Новости

31.01.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Щепки полетят иначе

Рубить лес будем по новым правилам

Сегодня вступают в силу новые правила заготовки древесины, утвержденные Рослесхозом. По мнению разработчиков, они учитывают интересы лесопромышленников и экологов.

По словам помощника руководителя Рослесхоза Владимира Дмитриева, в правилах возвращена норма по осмотру лесных участков после рубок. Также новыми правилами предусмотрена возможность переноса годовой нормы рубок на следующие периоды, и еще, что не маловажно, согласно этим правилам теперь в лесу можно оставлять деревья, "представляющие интерес для распространения биоразнообразия".

С точки зрения бизнесменов, их бизнес станет "более контролируемым и предсказуемым". Экологи же считают, что новые правила заготовки древесины - это неплохой по задумке, но очень сырой, недоработанный документ. Фактически можно говорить о том, что Рослесхоз своим приказом утвердил черновик. К тому же по их мнению здесь есть много спорных пунктов, противоречащих федеральному законодательству.

"Согласно новым правилам, при осмотре мест рубок представитель лесничества должен будет засвидетельствовать своей подписью фактически вырубленный объем древесины по каждой лесосеке. Но в лесничествах уже не осталось такого количества людей, чтобы детально обследовать все вырубленные лесосеки и посчитать объем, и оставшиеся люди завалены бумажной работой, им часто в лес выбраться просто некогда", - рассказал "РБГ" руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. По его словам,

осмотр лесосек, согласно правилам, должен быть проведен не позднее двух месяцев с момента окончания рубки - а это время часто будет приходиться на зимние месяцы, когда лесосека закрыта снегом. Получается, что в большинстве случаев представитель лесничества должен будет поверить честному слову лесозаготовителя. А если впоследствии выяснится, что тот срубил больше, или не то, или не там - кто будет отвечать? "И таких неясностей в документе много", - считает Алексей Ярошенко .

Экономика Отрасли Ресурсы