30.01.2012 23:42
    Поделиться

    В Иркутской области введены налоговые льготы на прибыль компаний

    В иркутской области пытаются удержать крупные компании

    В Иркутской области введены налоговые льготы на прибыль компаний, инвестирующих в свое развитие на территории региона. Под действие закона попадают как добывающие, так и перерабатывающие предприятия. Соответствующий закон был принят в декабре прошлого года областным Законодательным собранием и подписан губернатором 30 декабря.

    Законодатели Приангарья снизили региональную составляющую налога на прибыль, введя "плавающую" ставку - от 13,5 до 17 %, в зависимости от объема инвестиций. Правда, льгота распространяется не на все компании, а только на те, чьи инвестиции превысят 500 млн рублей, если предприятие работает в перерабатывающих отраслях. Для добывающих отраслей ценз повышен до 4 млрд рублей. Действие закона, оговаривающего налоговые послабления, распространяется на 2012-2015 годы.

    Среди потенциальных получателей льгот эксперты называют в первую очередь ОАО "ВЧНГ", ведущее разработку Верхнечонского нефтегазового месторождения, и ООО "Иркутская нефтяная компания" (Ярактинское, Марковское, Даниловское НГКМ). А также ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром", которые тоже могут инвестировать в добычу более чем 4 млрд рублей.

    Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов, комментируя принятие закона, заявил, что, если не стимулировать бизнес, компании могут "уйти" в другие регионы, где более лояльная налоговая политика, и тогда пострадают доходы бюджета.

    Действительно, на обсуждении закона в ЗС представитель интересов потенциального получателя льготы Верхнечонскнефтегаза вице-президент ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Олег Чемезов заявил, что в компании сейчас обсуждаются варианты освоения месторождения в Красноярском крае. "Есть две возможности - управлять из Иркутска или же создавать дополнительную структуру там. Мы выберем второй вариант, если в Красноярском крае нам льгота будет предоставлена, а тут нет", - признался Чемезов. Олег Чемезов также заметил, что благодаря федеральной льготе по НДПИ компания смогла высвободившиеся средства вложить в развитие добычи и выйти на объемы в 5 млн тонн в год. В 2011 году компания пополнила региональный бюджет на 4,8 млрд рублей. Льгота по налогу на прибыль позволит ВЧНГ нарастить добычу до 7 млн тонн в год. По данным областного минфина, в 2012 году с учетом понижения ставки налога на прибыль компания может перечислить в бюджет 5,2 млрд рублей налогов за счет увеличения добычи нефти. Правда, противники льготы заявляют, что по условиям лицензионного соглашения на недропользование компания в любом случае обязана нарастить объемы добычи - будут ей предоставляться какие бы то ни было льготы или нет.

    ООО "ИНК", по словам его председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, в 2012 году намерено инвестировать в нефтедобычу примерно 10 млрд рублей. Если ставка налога на прибыль уменьшится, то сэкономленные средства компания будет вкладывать в развитие добычи. А это в свою очередь приведет к росту отчисления налогов за счет увеличения объемов добытой нефти.

    Поделиться