Новости

31.01.2012 08:57
Рубрика: В мире

Барак Обама выступил в интернете

Глава Белого дома 30 января провел виртуальную беседу с интернет-пользователями на ресурсах Google+ и YouTube и сделал ряд важных заявлений. Это было первое в должности президента США виртуальное выступление Барака Обамы, которое не дублировалось другими СМИ.

В ходе встречи с многочисленными пользователями одних из самых популярных в сети ресурсов Барак Обама сделал сенсационное заявление о том, что Пентагон использует беспилотники для нанесения точечных ударов по базам террористов в Пакистане. Ранее американские официальные представители уклонялись от ответа на подобные вопросы. "Эти удары являются точечными. Они направлены против активных террористов, пытающихся причинить вред американцам, американским объектам, американским базам и так далее. Большая часть ударов наносилась по зоне племен (территория, где не действуют законы Пакистана и полномочия силовых структур - "РГ")", - заявил Обама, подчеркнув "оправданность и необходимость" таких атак.

"Мы очень осторожны в осуществлении этих ударов", - добавил глава Белого дома. Власти Пакистана осуждают эти удары, в результате которых часто гибнут мирные жители. Однако в западных СМИ ранее упоминалось о некоей негласной договоренности между Вашингтоном и Исламабадом на проведение атак против боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", которые причастны к рейдам в Афганистане и терактам в самом Пакистане.

Второй блок вопросов, интересовавших пользователей интернета, касался проблемы защиты интеллектуальной собственности в связи с тем, что в конце 2011 года американский Конгресс приступил к обсуждению законопроектов о борьбе с пиратством в интернете и о защите электронной информации. Крупнейшие интернет-ресурсы (Facebook, LiveJournal, Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired) провели акцию протеста против этих законопроектов, мотивируя этот шаг тем, что такие антипиратские законы приведут к появлению цензуры в интернете.

Барак Обама высказался в поддержку усилий этих ресурсов и признал, что не поддержит принятие законов, которые  "будут сдерживать развитие инноваций". "Интеллектуальная собственность - очень важный экспорт для нас, но вместе с тем необходимо защищать фундаментальную основу интернета как открытой и прозрачной системы", - подчеркнул президент США. Он также высказался в пользу развития инноваций и подчеркнул, что одним из главных достижений на посту главы Белого дома считает продвижение такой экономической политики, которая способствует созданию новых рабочих мест.

Пользователи спросили о том, как Обама с супругой Мишель будут отмечать 20-летний юбилей совместной жизни, который наступит 3 октября этого года. В ответ президент США заметил, что президентские выборы, которые состоятся 6 ноября, "могут подпортить романтику".

В мире США