20idei_media20
    30.01.2012 23:53
    Рубрика:

    Офицеров Северного флота отправили в запас без жилья

    Офицеров отправили в запас без жилья

    Для многих офицеров Северного флота, честно отслуживших десятки лет, жилищная проблема по-прежнему остается самой острой и практически неразрешимой.

    ...Через два месяца после своего увольнения подполковник запаса Сергей Клименченко странным образом исчез из всех списков очередников. Жилье он так и не получил, до сих пор живет в Североморске в бывшей служебной квартире, которую без его согласия перевели из служебного жилфонда в муниципальный.

    - Военнослужащие, ныне проживающие в Заполярье, становились в очередь на жилье в реестре у командующего Северным флотом и не вставали в очередь в субъекте Федерации, - рассказал он. - Почему? Командование этого не требовало. А потом, с введением нового Жилищного кодекса в 2005 году, командование объявило: очередь ликвидируется. Естественно, так поступать было нельзя, ведь закон обратной силы не имеет. Нужно было обеспечить всех очередников, но больше никого в очередь не включать...

    Не минула участь остаться без квартиры от министерства обороны и подполковника в отставке Юрия Банько. Кадровыми органами Кольского корпуса ПВО он был поставлен на очередь в Московском районе Нижнего Новгорода еще в 1995 году, а в 2002-м узнал, что вычеркнут из нее по причине проживания в ЗАТО.

    Но самой печальной можно назвать историю капитана третьего ранга запаса Александра Быкова, морского артиллериста, прослужившего 28 лет. Когда распался Советский Союз, Александр служил в Севастополе, командуя артиллерией главного калибра на крейсере "Жданов". Ему предложили высокую должность на военном флоте Украины. Однако офицер не захотел принимать присягу второй раз и написал рапорт с просьбой направить его в любую часть ВМФ России. Так оказался в поселке Новая Титовка, где занял должность заместителя командира - начальника штаба войсковой части N 10656. В конце 90-х часть решили расформировать, а боеприпасы уничтожить.

    - Мне сказали: "Увольняйтесь спокойно, мы вас помним. Просто сейчас конец года, у нас квартиры кончились. Первая же квартира, которую мы получим в следующем году, будет вашей", - рассказал Александр Быков. - На свою беду я поверил.

    Приказом от 29 декабря 1998 года он был уволен. Но квартиру так и не получил. Более того, оказалось, что решением жилищной комиссии Кольской флотилии от 10 июля 2001 года он исключен из очереди на получение жилья "по причине отсутствия дальнейших обращений по жилищному вопросу и информации о его местонахождении". Хотя обращения, конечно же, были!

    Поселок Новая Титовка еще в 2007 году был официально упразднен и превратился в развалины. Но Александр Быков по-прежнему прописан там, в уже не существующем доме. Сейчас ютится в мурманской коммуналке.

    Последняя надежда бесквартирных офицеров - недавний указ президента РФ Дмитрия Медведева о жилищном обеспечении уволенных в запас военных, проживающих в Мурманской и Архангельской областях и не вставших до 1 января 2005 года на учет в качестве нуждающихся в жилье. Для исполнения его вступило в силу постановление правительства РФ, которое обязывает выдавать бесквартирным офицерам запаса государственных жилищных сертификатов. Но их выдача пока так и не началась.

    Поделиться: