Новости

31.01.2012 13:19
Рубрика: Экономика

Другого бюджета нет

Две трети средств в Черноземье направят в социальную сферу

Бюджет Орловской области на 2012 год из-за намеченных на декабрь выборов депутатов облсовета был принят еще в октябре, а тамбовские законодатели утвердили перечень казенных расходов лишь за неделю до Нового года. "РГ" завершает анализ основных параметров главных финансовых документов регионов ЦФО. 

Спорить не о чем

Бюджет Орловщины был принят в окончательной редакции первым в Центральном округе - еще в октябре, поскольку на декабрь в регионе были назначены выборы депутатов областного совета. Хотя обсуждение главного финансового документа заняло всего два заседания, без споров не обошлось. Ко второму чтению, в частности, были увеличены расходы на реализацию программ в сфере здравоохранения, хотя и без того на медицину в регионе запланировали потратить рекордную сумму (около четырех миллиардов рублей).

- Объем доходов областного бюджета составляет почти 22 миллиарда рублей, расходы - около 24,1, - сообщила руководитель департамента финансов Валентина Щипкова. - Таким образом, дефицит областного бюджета сложится в сумме 2,15 миллиарда, что не превышает предельной планки, установленной Бюджетным кодексом.

Одним из источников покрытия дефицита по традиции станет привлечение кредитов, хотя регион и так ходит в должниках. Верхний предел госдолга области на 1 января 2013 года установлен в сумме 7,1 миллиарда рублей, а к 1 января 2015 года, - по прогнозам, он вырастет до 10,7 миллиарда. Как и в предыдущие годы, собственные доходы составят лишь около половины орловского бюджета. Чуть более 10 миллиардов рублей планируется получить за счет безвозмездных поступлений из федерального центра.

Любопытно, что даже после утверждения проекта в окончательной редакции мнения по его поводу разделились. Часть депутатов облсовета назвали его "бюджетом развития", другие - "бюджетом стагнации". Точку в споре поставил губернатор Александр Козлов, резонно заявив, что "другого бюджета у нас нет", и поблагодарив народных избранников за то, что главный финансовый документ вообще был принят.

За счет доходов

Самым масштабным в ЦФО станет бюджет Белгородской области. Принимая главный финансовый документ в первом чтении, депутаты законодательного собрания назвали его оптимистичным. Но на последнем заседании народные избранники единогласно увеличили размер дефицита на 468 миллионов рублей, отметив, что эти изменения региональной казне пойдут на пользу. В итоге доходы составили 54,3 миллиарда рублей, расходы - 58 миллиардов.

Основная часть доходов - 56,5 процента - будет обеспечена за счет налога на прибыль, причем две трети этой суммы дадут предприятия горно-металлургического комплекса. Значительную долю поступлений - 17,7 процента - составит налог на доходы физических лиц, еще 11,2 - на имущество организаций. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом рост поступлений фиксируется практически по всем источникам. Так, подоходный налог увеличится за счет увеличения заработной платы бюджетников.

Солидный объем затрат на выполнение социальных обязательств оправдан, хотя и лишает власти "пространства для маневра"

Между тем более 20 процентов составляют расходы на образование, свыше 17 - на здравоохранение. Эта статья расходов по сравнению с прошлым годом значительно выросла. Благодаря только одной программе модернизации этой отрасли финансирование увеличилось на полмиллиарда, и почти половина этих средств пойдет на стационарную медпомощь.

Значительный объем средств заложен и в казне самого крупного региона Черноземья - Воронежской области. Здесь доходы, как предполагается, составят 53,7 миллиарда рублей, расходы - 56,4. Почти три четверти средств традиционно расписано по социально ориентированным статьям, львиную долю денег (44 процента) направят на зарплаты бюджетников. Расходы на здравоохранение увеличатся на три миллиарда в связи с передачей полномочий в этой сфере с муниципального на региональный уровень. Повышены зарплаты всем педагогическим работникам. Около 500 миллионов пойдет на завершение "долгостроев" (например, районных больниц) и оснащение школьных автобусов системой ГЛОНАСС.

Солидный объем затрат на выполнение социальных обязательств, по мнению губернатора Алексея Гордеева, оправдан, хотя и лишает власти "пространства для маневра": хочется и дороги строить, и другие объекты. Для привлечения дополнительных доходов планируется, например, в "добровольно-принудительном порядке" побуждать крупные холдинги регистрировать в области свои филиалы, чтобы налоги оседали не в Москве, а там, где бизнес непосредственно пользуется ресурсами.

По прогнозу, Воронежская область в 2012 году получит 36 миллиардов рублей от налогов (на 2,4 миллиарда больше, чем в 2011-м) - главным образом на прибыль и на доходы физлиц. Неналоговые поступления будут, напротив, почти на 1,2 миллиарда меньше, чем в текущем году, и дадут лишь 730 миллионов. В дорожном фонде накопится 4,4 миллиарда рублей, из федеральной казны выделят 12,5 миллиарда.

Вышли на уровень

По прогнозу, доходы консолидированного бюджета Липецкой области достигнут докризисного уровня - 28,6 миллиарда рублей, расходы составят 32,5 миллиарда. Более двух миллиардов рублей будут сосредоточены в областном дорожном фонде, что позволит улучшить состояние областных автомагистралей. Более трех миллиардов предполагается направить в сельскохозяйственную отрасль, 400 миллионов - на поддержку инновационной деятельности. Зарезервированы средства для развития особых экономических зон, здравоохранения и образования, деятельности органов местного самоуправления.

При этом, по словам главы администрации области Олега Королева, приоритетом останется исполнение социальных обязательств. Будут увеличены детские пособия, льготы пожилым гражданам и финансовая поддержка приемных родителей. Всего на социальные направления в бюджете отведено почти 70 процентов расходов.

Сохранит социальную направленность и бюджет Курской области. Доходы региона в 2012 году запланированы в сумме 29,1 миллиарда рублей, сумма расходов - на 3,6 миллиарда больше. Дефицит соответствует предельным значениям, установленным Бюджетным кодексом, но, как отмечают власти, не исключено, что его сумма может уменьшиться в начале года, когда регион получит "целевые" средства из профильных министерств. Что касается расходов, то почти 64 процента составят затраты на социальную сферу. В частности, на нужды образования направят 23,8 процента, на социальную политику - почти двадцать, на здравоохранение - 19,1.

Тамбовские депутаты внесли окончательные правки в бюджет 2012 года за неделю до Нового года, немного увеличив доходную часть. В результате она должна составить 25,6 миллиарда рублей при дефиците казны в 2,4 миллиарда. По словам начальника финансового управления администрации области Любови Третьяковой, увеличение бюджетных вливаний достигнуто благодаря росту экономики и участию в целевых федеральных программах. В частности, в строительстве жилья, модернизации здравоохранения.

Как сообщил "РГ" председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Юрий Плужников, социальная составляющая бюджета 2012 года по сравнению с бюджетом нынешнего года выросла с 58 процентов до 62,8 процента. На десять процентов увеличилась собираемость налогов, снята проблема со сбором транспортного налога. С 1 января проиндексированы ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, пострадавшим от политических репрессий. Несколько увеличивается также размер "детских" пособий и выплат многодетным семьям.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Воронежская область ЦФО Липецкая область ЦФО Тамбовская область ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники