Новости

31.01.2012 17:32
Рубрика: Общество

В падении "Фобос-Грунта" обвинили импортные микросхемы

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Причиной аварии космического аппарата "Фобос-Грунт" стало воздействие тяжелых заряженных частиц на оперативно-запоминающие устройства бортового вычислительного комплекса, сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

- Произошло это в конце второго витка, перед выходом из зоны радиовидимости. В результате "зависания" запоминающих устройств произошел двойной рестарт вычислительного комплекса и вместо того, чтобы сойти с базовой орбиты и начать разгон к Марсу, космический аппарат перешел в ждущий режим, - рассказал Поповкин на совещании в Воронеже, посвященном перспективам развития отечественной космонавтики.

По словам экс-главы "Роскосмоса" Юрия Коптева, разработчики программы полета не предусмотрели такую нештатную ситуацию, в результате чего "Фобос-Грунт" неуправляемо кружил вокруг Земли, постепенно теряя высоту. На борту космического аппарата произошел, по словам Коптева, энергетический коллапс - разрядились аккумуляторы, - после чего "Фобос-Грунт" упал в Тихий океан.

Из аварии сделаны выводы, заявил Поповкин. Перспективные космические программы - например, "Луна-Ресурс" - будут переработаны с учетом вскрытых "Фобосом" недочетов. Оба руководителя "Роскосмоса": прежний и нынешний, - посетовали на импортные микросхемы (их доля в элементной базе аппарата составила 62 процента), не выдержавшие инородного воздействия.

Общество Космос Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Экспедиция "Фобос-Грунта"