31.01.2012 06:42

    В ЕАО за дачу взятки полицейскому автолюбителя оштрафовали на 60 тысяч

    В Еврейской автономии суд вынес приговор 31-летнему жителю Биробиджана, обвиняемому в даче взятки инспектору ДПС. Нарушитель обязан выплатить штраф, в тридцать раз превышающий сумму самой взятки. По словам представителя областной прокуратуры, такой крупный штраф назначен в ЕАО впервые.

    По данным следствия, в ноябре прошлого года водитель автомобиля марки HINO выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, за что был остановлен инспектором дорожно-патрульной службы. Мужчина, желая избежать наказания, попробовал договориться с сотрудником полиции и предложил ему две тысячи рублей. Однако тот отказался и составил соответствующие протоколы. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 291 УК РФ "Покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий".

    - На судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину, - рассказывает старший помощник прокурора области Наталья Мешкова. - Приняв во внимание все смягчающие обстоятельства (раскаяние и наличие малолетнего ребенка), суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на три года.