Новости

31.01.2012 10:25
Рубрика: Происшествия

Дизайн дороже золота

КСП выявила нарушения в работе Пермского центра развития дизайна

Контрольно-счетная палата (КСП) закончила повторную проверку "Пермского центра развития дизайна" (ПЦРД). Ревизоры проверили, устранены ли недостатки в организации деятельности ПЦРД, выявленные в прошлом году.

Автономное учреждение "Пермский центр развития дизайна" было создано правительством края в 2009 году. С помощью современного дизайна власти рассчитывали повысить конкурентоспособность пермских товаров и услуг, создать новые образцы упаковок для промышленности, облагородить городскую среду. При этом центр выступает как менеджер, агент, привлекающий к работе над имиджем края лучшие дизайнерские студии. Однако КСП региона установила, что ПЦРД творчески подошел не только к имиджу, но и к бюджетным финансам.

Впервые ведомство выявило нарушения весной 2011 года, когда проверялась работа этого автономного учреждения в 2010 году. Как отметил председатель КСП Юрий Новоселов, изначально бюджет дизайнерского центра был утвержден в размере 50 миллионов рублей, но планировалось, что получателями услуг станут 4690 человек. На самом же деле их было 1374, в то время как расходы не сокращали. Таким образом, центру из бюджета необоснованно выдали более 35 миллионов рублей.

Повторная проверка показала: некоторые нарушения до сих пор не устранены. Есть претензии и к ведению бухгалтерского учета, и к исполнению государственного задания. Отчет КСП направлен в Законодательное собрание края.

Судя по материалам, в течение всего 2010 года ПЦРД работал с многочисленными нарушениями. Во-первых, сроки выполнения государственного задания практически не соблюдались: показатели, утвержденные на 2009 год, ПЦРД выполнял в течение всего 2010 года, а задание 2010 исполнялось в течение 2011-го. Во-вторых, по результатам первой проверки КСП выявила списание по поддельным документам 20,6 тысячи рублей. Эти материалы передали в краевую прокуратуру, однако в Пермском УВД в возбуждении уголовного дела было отказано.

- Недоразумение произошло из-за неправильно оформленных документов: не тот человек подписал, - считает исполнительный директор центра Андрей Нагибин. - По этому делу было много проверок, в итоге состава преступления не обнаружили - деньги получил именно тот, кто должен был.

Заметим, что государственное задание ПЦРД выполняет, заключая договоры со сторонними организациями. То есть эффективность выполнения госзадания зависит не от деятельности самого автономного учреждения, а от количества и качества работ, которые осуществляют подрядчики. К первому января 2011 года ПЦРД оказал 23 государственные услуги из 59, заявленных на 2010 год. При этом сами проекты ПЦРД не отвечают понятию "государственная услуга", установленному в федеральном законе: нет административных регламентов и стандартов их предоставления.

Речь идет, например, о разработке концепции оригинального шрифта для применения в системе визуальных коммуникаций Перми, разработке эскизного проекта логотипа Перми, информационных табличек и указателей (не менее четырех штук). Для этого центр заключил 20 договоров со сторонними организациями почти на полтора миллиона рублей. Однако в полном объеме договоры не исполнены, отмечается в отчете КСП, так как не разработаны рекомендации по применению шрифтов и не проведены презентационные мероприятия с участием краевой, городской администраций, представителями СМИ.

Еще одна услуга - создание дизайн-элементов городского оборудования на примере остановочного комплекса. Для разработки эскиза остановок из бюджета было выделено 250 тысяч рублей. Еще столько же дизайнерам потребовалось, чтобы создать чертеж остановки и ее 3D-модель.

Отдельно стоит сказать о представлении Пермского края на международном форуме "Роснанотех", проходившем 1-3 ноября 2010 года в Москве. Только на изготовление стенда у ПЦРД ушло 3,2 миллиона рублей. На создание фильма-презентации - еще миллион рублей. Если сравнить расходы ПЦРД на участие края в выставке, окажется, что средняя стоимость этой государственной услуги увеличилась более чем в пять раз по сравнению с 2009 годом, когда Прикамье на форуме представляло министерство промышленности.

Один из последних проектов - разработка сувенирной продукции с символикой Пермского края - обошелся бюджету в 1,2 миллиона рублей. Как уже писала "РГ", для трех территорий края созданы брендбуки, изготовлены образцы сувенирной продукции: магнит, жетон, сумка, термокружка, тубус с конфетами и резиновые сапоги с символикой НЛО. Однако, как показала проверка, вышеуказанные образцы сувенирной продукции для последующего использования субъектами малого и среднего предпринимательства не были востребованы. Между тем расходы на оплату труда сотрудников по итогам года составили 8,7 миллиона рублей, средняя зарплата работников этого бюджетного учреждения - 34,5 тысячи рублей.

- Проверка исполнения "Пермским центром развития дизайна" государственного задания за 2011 год будет проведена в первом квартале 2012 года в министерстве промышленности, инноваций и науки Пермского края, которое является учредителем ПЦРД с 2011 года, - отметила аудитор контрольно-счетной палаты Людмила Иконникова. - Однако мы уже установили нарушения при формировании государственного задания, аналогичные 2010 году: не определены категории лиц, являющиеся потребителями этих услуг.

Андрей Нагибин называет потребителями услуг тех, кто приходил на мастер-классы, выставки и презентации, организованные учреждением. По данным ПЦРД, количество получателей государственной услуги в 2011 году составило 181,8 процента по отношению к 2010 году - 14725 человек (по государственному заданию - 8100 человек). При этом изначально на реализацию своих проектов ПЦРД должен был получить 50 миллионов рублей, однако министерством промышленности Пермского края на реализацию госзадания перечислило всего 25 миллионов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь