В Карелии впервые зафиксирован максимальный показатель ввода жилья за последние шестнадцать лет, как сообщили в министерстве строительства республики. Доля же переселившихся туда из аварийного и ветхого фонда составляет всего несколько процентов. Не остают от республики и другие регионы СЗФО. Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в благоустроенные квартиры остается одной из острых социальных проблем округа. По данным полпредства президента в СЗФО, около 300 тысяч жителей обитают в неприспособленных домах, аварийный фонд составляет около трех миллионов квадратных метров. Это официальные данные, хотя, как уверены специалисты, данные цифры не точны, подобного жилья больше. Как считает Росстат, по данным 2010 года наиболее высока доля ветхого и аварийного жилого фонда в Республике Коми - 9,5 процента и в Ненецком автономном округе - 8,8. Для сравнения: в Москве - 0,3, в Чеченской Республике - 0,8.
В этом же году в Российской Федерации снесено 2,6 миллиона квадратных метров неблагоустроенного жилья (2,6 процента от общего фонда). Среди территорий с наиболее высокой долей снесенного аварийного и ветхого жилья регионов Северо-Западного округа нет.
В Петрозаводске в конце прошлого года ввели в строй многоэтажный дом, который специально построили для семей, живущих в неприспособленных квартирах. Случилось это впервые за последние годы. Строительство велось на условиях долевого финансирования из городского и республиканского бюджетов, но в основном - из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а это чуть больше 100 миллионов рублей. 73 семьи, а это 233 человека, получили новые благоустроенные квартиры.
В конце прошлого года в городе Сортавале построили многоквартирный дом по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Одиннадцать семей получили ключи от благоустроенных квартир. Кстати, Сортавальское городское поселение является участником программы с 2010 года. Для города это уже третий проект по переселению граждан, итогом которого стало расселение семи аварийных домов, 70 человек улучшили свои жилищные условия. В скором времени под снос пойдут еще четыре неблагоустроенных многоквартирных дома.
Восемь семей переехали в новое жилье и в поселке Шелтозеро, было потрачено около 10 миллионов рублей, при этом себестоимость квадратного метра жилья составила 30 тысяч. Готов дом для переселенцев и в городе Кеми. И это, как заявляют в администрации поселения, не последнее новоселье. Уже ведутся работы сразу в двух 20-квартирных домах, а в нынешнем году будет заложен еще один, куда планируется переселить жителей 10 аварийных зданий.
Несмотря на столь оптимистичный набор цифр, есть и негативная деталь. Речь идет о качестве вводимого жилья. В той же Кеми, в этом районе находится 35 процентов всего аварийного фонда республики, конкурс на право заниматься строительством дома выиграла фирма, которая выдвинула меньшие расценки, что сказалось на качестве возводимого жилья. В итоге жителей аварийных домов приходится чуть ли не упрашивать заселяться в новые квартиры. На одном из последних совещаний в республиканском министерстве строительства, где заслушивали ход выполнения программы по доступному и комфортному жилью, об этом говорил представитель Кемского муниципального района. Власти ничего не могли сделать, потому что деньги напрямую шли в городское поселение и именно оно в конечном итоге и принимало решение о выборе застройщика. Первый заместитель министра строительства Карелии Валентина Байкова заметила, что таков закон, и никто не вправе вмешиваться в этот процесс. Увы, но на сегодняшний день минимальная цена одного квадратного метра играет решающую роль. И, принимая ее, региональные власти, стремясь сэкономить деньги, стараются не замечать сомнительного качества производимых работ.
- Общая же площадь аварийного жилья в республике составляет более 100 тысяч квадратных метров. Количество жилья, признанного ветхим, достигло 600 тысяч квадратных метров, улучшения жилищных условий ждут более 14 тысяч семей, - сказал министр строительства Карелии Александр Ефимов. - При этом, наверно, ни для кого не секрет, что местные администрации очень неохотно признают жилой фонд аварийным, так как возрастает их ответственность перед жильцами. Но у такой политики есть другая, не очень приятная сторона. Федеральный бюджет будет выделять деньги для разрешения этой проблемы, опираясь на официальную статистику. И если по статистике непригодного жилья мало, значит, и денег дадут немного.
В Псковской области для переселения горожан из аварийного жилья квартиры покупают. В городе Великие Луки, например, прошли соответствующие аукционы для приобретения помещений в рамках областной адресной программы по переселению граждан в 2010-2011 годах. Их провела администрация города.
Тем людям, которые имеют право на получение благоустроенных квартир, предоставлено жилье по метражу не меньше прежней площади. Источник финансирования аукционов - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с участием средств бюджета Псковской области.
Было приобретено более 90 квартир, на которые потратили почти 100 миллионов рублей. Согласно техническим заданиям аукционов, приобретались только благоустроенные квартиры, подключенные к инженерным сетям. Жилые помещения находились в многоквартирных домах, построенных не ранее 2010 года, и имели надлежащее санитарное и техническое состояние, отвечали установленным строительным, противопожарным нормам и правилам.
Чуть больше 197 миллионов рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ Ленинградской области на переселение семей из аварийного жилья в новые малоэтажные дома. В госкорпорации заявили, что одобрили заявку региона, средства направили на переселение жителей 53 аварийных домов. В дома малоэтажной застройки переедут более 700 человек. А вообще за последние годы Ленинградская область получила из средств фонда 3,9 миллиарда рублей, вложив полтора миллиарда и собственных средств. На эти деньги капитально отремонтировали почти две тысячи многоквартирных домов и переселили 210 аварийных домов, в которых проживало 3,6 тысячи человек.
В городе Вологде реализуется собственная муниципальная целевая программа по строительству жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2010-2014 годы. За счет средств городского бюджета в прошлом году начато строительство четырех жилых домов в поселке Прилуки и 36-квартирного дома в Вологде для 156 семей. Перед самым Новым годом дома сдали. Причем на улицах Судостроительной и Пригородной их построили по современным энергосберегающим технологиям. Только в четырех домах в микрорайоне Прилуки получат новые квартиры 120 семей. Сейчас всего 200 семей имеют новое жилье в Вологде в рамках расселения ветхого и аварийного фонда. В нынешнем году муниципальная программа будет продолжена, теперь уже с привлечением федеральных средств. В новые квартиры въедут еще порядка 550 семей. Программа модернизации "Вологда-апгрейд" предусматривает, что до 2015 года будет расселено 200 аварийных домов. На эти цели будет потрачен 1 миллиард 130 тысяч рублей.
Участвует регион и в федеральной программе. Три года тому назад участником проекта стала только Вологда, тогда расселили 12 аварийных домов. В 2010 году к областному центру присоединились еще несколько образований - города Череповец, Грязовец, Бабаево и Великий Устюг, поселки Чагода, Шексна, Кадуй, сельские поселения Устьянское и Сухонское. Расселено 76 аварийных строений, около тысячи человек улучшили свои жилищные условия. На это потратили более 385 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.
В 2010 году поселения четырех муниципальных районов участвовали в областной программе по переселению граждан из аварийного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. На это потрачено уже почти 500 миллионов рублей. На конец декабря прошлого года расселено 380 человек из 20 аварийных домов. За все годы на реализацию программ направлено 1,3 миллиарда рублей, в том числе более одного миллиарда - средства федерального фонда.
Согласно планам здесь весь аварийный фонд области будет расселен до 2015 года. Уже утверждена областная целевая программа по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Общий объем этого фонда составляет около 45 тысяч квадратных метров - 266 многоквартирных домов. Новое жилье должны получить две тысячи жителей области. Объем ресурсов, необходимый на переселение, составляет более 1,3 миллиарда рублей, из них 95 процентов - средства областного бюджета, пять - деньги бюджетов муниципальных образований региона. В администрации заметили, что пока это проектные суммы, за основу взяты данные основных показателей, предоставленные 33 муниципальными образованиями области: средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилой площади, общее количество аварийного жилищного фонда и потребность в финансовых средствах на переселение в соответствии с муниципальными долгосрочными целевыми программами.