Новости

01.02.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Капитан в юбке

В качестве капитана испанской сборной в Москву едет знаменитая Аранча Санчес

В ближайшие выходные в столичном спорткомплексе "Олимпийский" пройдет четвертьфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и Испании.

Эта первая встреча нынешнего сезона в мировой группе престижного командного чемпионата. Так как последний раз мы играли друг с другом в Испании, и это был финал Кубка Федерации в 2008 году, то теперь принимающей стороной стала Россия. В тот раз, кстати, наша сборная одержала победу над хозяйками кортов в Мадриде. И вообще общий счет за всю историю наших взаимоотношений в пользу российских и советских теннисисток - 5:1.

Если и сейчас выиграем, то в полуфинале нам будут грозить либо бельгийки, либо сербки - и тех, и других принимаем дома. Хотя стоп: надо еще одолеть сборную Испании. Любопытно, что все четыре теннисистки, заявленные в составе гостевой команды, из Барселоны. Это и понятно: там один из лучших теннисных центров страны, да и вообще Барселона - прекрасный город. Так, Мария Хосе Мартинес Санчес, лидер сборной, 36-я ракетка мира, проживает в Барселоне. Этот же город значится в графе "резиденция" у другой испанки - Карлы Суарес Наварро, она занимает 58-ую строчку рейтинга. Точно такое же "место прописки" и у еще двух ракеток Испании - Аранты Парра-Сантонья (115) и Нурии Лагостеры Вивес (132).

Ну а самое интересное в том, что в роли капитана сборной Испании дебютирует знаменитая теннисистка Аранча Санчес-Викарио. Аранча поднималась на высшую ступеньку мирового рейтинга, выиграла 29 турниров в одиночном разряде на протяжении 20 лет, включая четыре триумфа на турнирах "Большого Шлема" (три "Ролан Гарроса" и один US Open). Она также преуспела в парной игре, одержав 69 турнирных побед. В командных играх Санчес-Викарио 5 раз приводила сборную Испании к победам на матчах Кубка Федерации в 1990-х годах и была удостоена многочисленных наград. Она - единственная теннисистка в истории соревнований, которая провела 100 матчей, одержав рекордное число побед (72) в одиночном разряде.

А кто у нас? В Москву спешит Мария Шарапова, третья ракетка мира, только что выступавшая в финале Открытого чемпионата Австралии. Еще в составе - Светлана Кузнецова (19 в рейтинге), Надежда Петрова (33), а также Екатерина Макарова (42), блестяще игравшая в Мельбурне. Первоначально капитан российской сборной Шамиль Тарпищев планировал, что в составе будет Анастасия Павлюченкова, но Настя до сих пор не залечила свое травмированное плечо. Поэтому ее и заменит Макарова.

Первой начала тренироваться в "Олимпийском" Надежда Петрова. "Прилетела в Москву и сразу же испытала температурный шок - тут же 15-градусные морозы!  - поделилась она своими впечатлениями с пресс-службой турнира. - Но в целом акклиматизация проходит неплохо. Постепенно вхожу в тренировочный процесс, пока не пытаюсь форсировать нагрузку. Что касается корта, то разница, конечно, большая - переходить после австралийского корта в зал непросто. Нужно привыкать и к большому пространству зала, и к искусственному освещению, и к другому отскоку мяча".

Петрова рассказала, что она с удовольствие возвращается в команду после перерыва - последний раз она играла в составе сборной в 2009 году,  в выездном матче против Италии. "Мне нравится играть за сборную, нравится командная атмосфера, общение с девочками,  - сказала Надежда. - Стимулирует общее желание победить, сделать все возможное ради победы". Говоря об испанских теннисистках, Петрова заметила: "Прежде всего, всех испанок отличает стабильность в игре. Все они очень долго держат мяч, практически не допуская ошибок. Они всегда работают на корте, пытаясь выиграть каждое очку, "вытащить" каждый мяч. Сражаясь с ними, нужно в какой-то момент перетерпеть и не упускать инициативу. Все испанки очень дружны между собой, они и на турнирах постоянно вместе". "Нам нужно быть максимально настроенными на игру и готовыми к борьбе до последнего мяча, - добавила Надежда Петрова. - Так просто испанки ничего не отдадут".

Россиянка обратила внимание на то, что капитан у испанок - Аранча Санчес-Викарио. "Она пользуется очень большим уважением со стороны теннисисток, и ей есть чем поделиться с ними, - заметила Надя. - Света Кузнецова ее хорошо знает - благодаря Аранче в свое время она многого добилась, выиграла первый "Шлем"… Так что у нас в сборной есть один специалист, который знает все об испанском капитане".

Досье "РГ"

Российская женская сборная четыре раза становилась чемпионкой Кубка Федерации - в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. В пошлом году наши девушки, ведомые капитаном Шамилем Тарпищевым, уступили команде Чехии.

На счету испанок - пять титулов победительниц престижного командного первенства мира. Они завоевывали заветный трофей в 1991, 1993, 1994, 1995 и 1998 годах.    

В командном рейтинге Россия сейчас занимает третье место, на первой строчке - итальянки, на второй  чешки.  

Спорт Теннис Кубок Федерации Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники