Новости

01.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Туристов заложили

Возбуждено уголовное дело на руководство "Ланта-тур"

Сумасшедшими темпами продолжает раскручиваться скандал в связи с крахом туристической компании "Ланта-тур". Ежедневно, буквально в геометрической прогрессии, растет число пострадавших отдыхающих и всплывают новые факты, которые доказывают, что есть весомые основания для внимания к руководителям фирмы правоохранительных органов.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, главным следственным управлением по Москве возбуждено уголовное дело против руководителей компании "Ланта-тур вояж" по части 4 статьи 159 УК РФ. Это самое "тяжкое" мошенничество из всех его видов, записанных в Уголовном кодексе - совершенное организованной группой и в особо крупном размере.

Маркин рассказал, что показала доследственная проверка, о начале которой писала "Российская газета".  Во-первых, стало понятно, сколько человек пострадало. В СКР говорят о  более трёх с половиной тысячах граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Из результатов следственной проверки видно, что в период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены с клиентами многочисленные договоры на оказание им туристических услуг, включавшие в себя авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах, туристические экскурсии. Оговоренные договорами суммы компанией были получены в полном объеме. Но, взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные средства граждан.

В Следственном комитете говорят, что в рамках уголовного дела будут установлены все лица из числа руководства компании, чьи действия повлекли нарушения прав наших граждан как у нас в стране, так и за рубежом.  Также следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц госорганов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законов в туристической индустрии страны, а также прав граждан в этой сфере. Кроме того, Следственный комитет заявил о намерении  принять все возможные меры, чтобы помочь пострадавшим  получить возмещение причиненного им материального ущерба и морального вреда.  Всем пострадавшим предлагается обращаться  в Главное следственное управление СК России по Москве по адресу: улица Арбат д.16/2 стр.1 или по телефонам: 8 (495) 690-25-28 и 8(495) 690-44-51.

Понятно, что хуже всех пришлось тем, кто успел до краха компании уехать на далекие курорты. Практически везде россияне оказались заложниками в прямом смысле этого слова. Хотя по закону иностранные отели не имеют никаких юридических отношений с нашими гражданами, а только с юридическим лицом - "Лантой-тур", они свои материальные претензии высказывают именно туристам, требуя с них денег. При этом все способы вымогательства были хороши. Так во Вьетнаме сотрудники российского посольства в прямом смысле слова освободили 60 российских туристов, которые из-за банкротства нашей фирмы были в заложниках у вьетнамских отелей. Российский консул во Вьетнаме до сих пор объезжает гостиницы, где россиян держат в заложниках, и объясняет их руководству, что это  незаконно. По информации нашей туристической ассоциации, во "вьетнамском плену" еще сидят около 100 российских туристов. Хозяева отелей распорядились не отдавать нашим  паспорта и требуют оплаты проживания.

За последние два дня в Сети появились рассказы наших "пленников", которым удалось  сбежать из отелей. Правда, без вещей. Отдыхающий одного вьетнамского отеля рассказал в интернете, что сотрудникам гостиницы во всю помогала местная полиция - перекрыла выход туристам.  Но во Вьетнаме ситуация на сегодня почти разрешилась, чего нельзя сказать о других регионах.

Посольство России в Бангкоке в курсе ситуации. К ним уже звонят те, кто не нашел свою фамилию в списке улетающих домой. Консульство РФ в Таиланде подтвердило, что работники  "Ланта-тур Тай", которые знали о банкротстве компании, начали экстренно продавать экскурсии ничего не подозревающим россиянам, а после официального объявления о банкротстве компании исчезли с деньгами.

В консульстве заявляют "о неоднократных случаях мошенничества" и убедительно просят обворованных туристов писать заявления в полицию. Всего, по данным диппредставительства, в Таиланде сейчас находится около 500 клиентов "Ланта-тур", и количество пострадавших будет расти. Сотни других туристов разбросаны по различным экзотическим странам: Гоа, Бали, в Турции, Доминикане и ОАЭ.

Фирма "Ланта-тур" существует 20 лет и имела до последнего времени солидную репутацию. Поначалу реакция на проблемы турфирмы была оптимистична. Все, что произошло - явно страховой случай, а страховщик у "Ланты" солидный "Ингосстрах". Сумма страхового покрытия в случае проблем -  100 миллионов рублей.

Поначалу заявлялось, что страховки на всех хватит. Этого оптимизма хватило буквально на два дня. По оценкам Ростуризма, страховки "Ланта-тур" в 100 миллионов рублей уже  явно недостаточно, чтобы покрыть все убытки, для этого необходимо примерно в 2,5 раза больше.

Сегодня утром появилась информация, что столичный офис турфирмы на улице Крылатские холмы, 37 разгромлен толпами обманутых клиентов. Но дежурный по ОВД "Крылатское" опроверг это сообщение. Он сказал, что у  входа в здание постоянно дежурит наряд полиции в составе двух человек, и если что-нибудь подобное произошло бы, они сразу доложили бы об этом.  По словам дежурного, у офиса действительно собираются люди. Иногда по несколько  десятков человек, но ведут  себя мирно.

Перечень отелей, где нарушаются права российских туристов (по данным Ростуризма)

Страна Отели
Гоа (Индия)

Nitya Resort
Neelams the Grand
Don Hill Beach Resort
принимающая компания Caper

Вьетнам Hai Au
Hoang Ngoc Resort
Bamboo Village (Фан Тиет)
Мексика Ocean Marial
Италия принимающая компания Gartour

Турбизнес вступился за "Ланту"

Эксперты от турбизнеса считают возбуждение уголовного дела в отношении руководства "Ланта-тур" преждевременным. С подобными заявлениями одновременно выступили представители Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России. Накануне на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подчеркнула, что компания ведет себя достойно, не скрывается и готова разговаривать со всеми пострадавшими клиентами.

"Если представители туроператора не смогли до кого-то дозвониться и поговорить, это еще не повод забрасывать его офис камнями", - так Майя Ломидзе прокомментировала сообщения о нападении разгневанных туристов на офис "Ланты" на Крылатских холмах. Эту информацию накануне передали некоторые интернет-издания, однако в управлении МВД по Москве факт погромов не подтвердили.

К настоящему моменту на отдыхе все еще находится порядка 2 тысяч клиентов "Ланта-тур", 150 человек должны были во вторник вернуться в Россию. По словам Майи Ломидзе, конфликт, когда ряд отелей в Индии, Таиланде, на Гоа требовали с россиян деньги за дополнительное время проживания, уже улажен благодаря вмешательству Ростуризма и российских консульств. Она назвала вопиющим нарушением закона то, что некоторые отельеры буквально брали в заложники россиян, в то время как туристы не должны иметь никакого отношения к финансовым взаимоотношениям между туроператором и его зарубежными партнерами. "Ведь когда гостиница селит людей, значит, она соглашается с условиями туроператора", - заметила представитель АТОР.

АТОР в свою очередь подготовила ряд законодательных изменений в отраслевой закон. Одно из них - увеличение финансовой ответственности для крупных туроператоров минимум в три раза - до 300 миллионов рублей (сейчас - 100 миллионов). В Российском союзе туриндустрии эту идею, однако, не поддерживают. Глава правовой комиссии союза Георгий Мохов считает, что данная мера не решит проблем туристов, оказавшихся за рубежом в момент банкротства туроператора.

Экономика Туризм Банкротство компании "Ланта-тур"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники