Новости

31.01.2012 00:35
Рубрика: В мире

Доступ к передовым знаниям

По мнению экспертов, активность Азербайджана может превратить его в Южно-Кавказский региональный научный центр

В июле прошлого года по распоряжению президента Ильхама Алиева из госбюджета было выделено полмиллиона манатов (более 600 тысяч долларов США) для прохождения докторантуры молодыми учеными Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в научных центрах Европы.

Группа из более чем десяти перспективных научных кадров занимается в престижных научно-образовательных заведениях Франции, Германии, Бельгии, Испании и др. Буквально через месяц-другой ожидается возвращение домой первых новоиспеченных докторов наук, успешно завершивших свою образовательную программу.

К участникам отборочного конкурса на право обучения в ведущих научных учреждениях Европы были предъявлены довольно строгие требования: кроме знания английского языка, их научная работа должна была быть готовой как минимум наполовину. То есть смысл годичного пребывания за границей - помощь молодым докторантам в завершении начатой на родине диссертации. При этом, безусловно, учитывались и такие важнейшие критерии, как актуальность и современность исследуемых тем. Они, кстати, большей частью имели отношение к физико-математическим наукам, биологии, геологии, кибернетике, наукам о Земле.

Чтобы исключить так называемую "утечку мозгов", разработан механизм возвращения докторантов на родину. Так, с каждым из них подписан соответствующий контракт, обязывающий вернуться на родину и работать в национальной научной системе. "Данная стратегия позволит поднять азербайджанскую науку на новый уровень, вдохновит наших ученых на новые проекты и будет способствовать дальнейшему ускорению научных исследований в стране на уровне современных стандартов, повышению научного кадрового потенциала и обеспечит интеграцию азербайджанских ученых в международное научное пространство", - заявил президент НАНА Махмуд Керимов.

По его словам, в настоящее время азербайджанская наука испытывает острую нехватку именно в "технарях", и в первую очередь, из-за недостаточно оснащенных лабораторий. Исполнение президентского распоряжения позволит обновить кадровый состав академических институтов за счет молодых ученых, получивших престижное европейское образование. Дополнительной мотивацией стремления для азербайджанской молодежи получить высшее образование за границей служит действующая в стране Госпрограмма по обучению молодежи за рубежом, которая открывает новые возможности многим соискателям. За время реализации программы (с 2006 года) государство профинансировало обучение порядка тысячи студентов.

В мире экс-СССР Азербайджан