Первый в этом году антикризисный евросаммит завершился в Брюсселе без каких-либо громких сенсаций. Съехавшиеся в бельгийскую столицу лидеры стран ЕС сделали то, чего от них все ждали - приняли соглашение об ужесточении контроля за бюджетной политикой, которое также называют бюджетным пактом.
Данный договор еще должен быть формально подписан к мартовскому евросаммиту и ратифицирован странами-участницами. Однако скептики уже отмечают, что новый документ содержит лишь общие расплывчатые формулировки о необходимости увеличения экономического роста и повышения занятости населения без упоминания конкретных мер и шагов по достижению поставленных целей. И пока ни у кого нет полной уверенности, сможет ли новое соглашение стать спасительным механизмом по выводу Европы из кризиса.
Да и сама дискуссия по бюджетному пакту получилась для европейских лидеров непростой. Помимо Великобритании, которая еще в декабре четко заявила о своем нежелании принимать условия пакта, от участия в договоре неожиданно для всех отказалась и Чехия. Чешский премьер Петр Нечас пояснил, что отсутствие в настоящее время консенсуса по данному вопросу среди политических сил в его стране делает невозможным ратификацию соглашения. Однако при этом не исключается, что уже к марту Чехия "образумится" и примкнет к большинству. В противном случае Прага не сможет рассчитывать на финансовые средства европейского стабилизационного механизма, без которых ей будет очень тяжело бороться с кризисом.
Изначально подобные встречи на высшем уровне планировалось проводить лишь для стран, входящих в еврозону, а для всех остальных по усмотрению председателя ЕС. После продолжительной дискуссии участникам встречи удалось договориться - саммиты в рамках бюджетного пакта будут проходить в полном составе. Таким образом отныне европейские лидеры будут встречаться аж в трех форматах: 27 стран - полноценный евросаммит, 25 стран - саммит бюджетного пакта и 17 стран - саммит еврозоны.
Также в Брюсселе договорились уже в июле этого года запустить европейский стабилизационный механизм. Это своего рода "касса взаимопомощи" для стран Старого Света, предназначенная для преодоления кризиса. Однако имеющихся в кассе средств, насчитывающих сегодня около 500 млрд евро, всем желающим может и не хватить. Вопрос о расширении объемов стабилизационного фонда будет поднят на мартовском саммите.
А вот "греческий вопрос" так и остался в подвешенном состоянии. От рассмотрения вопроса о выделении второго транша финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро участникам саммита пришлось отказаться - переговоры Афин с частными инвесторами о списании половины греческого долга все еще продолжаются.