Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Митингуйте правильно

На акции отправят общественных наблюдателей

Вчера на заседании Общественного совета при Главном управлении МВД России по Москве было решено помочь полиции в решении многих общегородских проблем, в чем очень многое зависит от самих граждан.

В заседании приняли участие известные жители столицы - артисты, представители религиозных конфессий и общественных организаций, правозащитники, юристы, руководители СМИ. В том числе - главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

Одна из больных тем полиции - массовые мероприятия, в том числе - политические митинги. Что важно, столичная полиция уже выработала механизм адекватного реагирования на серьезные нарушения правопорядка на этих акциях. Владимир Колокольцев к критике общественности отнесся с уважительным вниманием. В чем и убедился автор этих строк, отправившись с заседания Общественного совета на несанкционированный митинг оппозиции на Триумфальной площади. Совет еще в прошлом году принял решение делегировать своих членов на все митинги.

Собственно, митинга как такового не было да и быть не могло - ведь он не был разрешен властями города. Любой митингующий должен быть подвергнут административному задержанию. Впрочем, полицейские больше руководствовались удобствами прохожих и автомобилистов, не участвующих в акции.

Судите сами. Триумфальная площадь полностью, то есть - по периметру перекрыта. Следовательно, проезд по Тверской не очень удобен. А тут еще - два выхода из станции метро "Маяковская", подземный переход и два наземных перехода через дорогу. Достаточно десятка человек, чтобы создать толпу и заблокировать все эти переходы. Чтобы не мешать всем остальным передвигаться, полицейские время от времени вытесняли так называемых митингующих с переходов. Что любопытно, из сотни участников акции четыре десятка были журналисты. Причем многие журналистами себя назвали сами: они - блогеры, интернет-деятели. Создал человек для себя возможность излагать свои взгляды в виртуальном пространстве - и освещает интересные для него события. При этом не имеет ни журналистского удостоверения, ни тем более аккредитации. Но нередко активно поддерживает митингующих - выкрикивает лозунги, разворачивает плакаты. Таких вполне могут задержать. И вот тогда начинается другая история: я - журналист!

Чтобы оградить себя от скандалов, полицейские все факты документируют с помощью видеосъемки. Записывается все - как и кого, при каких условиях задержали. А в автобусе для задержанных под видеозапись спрашивают: есть ли несовершеннолетние, больные, журналисты? Представителей СМИ просят предъявить служебные документы и аккредитацию. Но если уж совсем ничего нет...

Настоящие журналисты распределились среди полицейских заслонов в специально отведенных местах. Задержали 49, наиболее активных участников акции. Причем бить и насильно тащить никого не пришлось - предложили пройти в автобус и человек прошел. Кстати, как рассказали корреспонденту "РГ" полицейские, их в очередной раз проинструктировали про вежливое обращение с гражданами, пусть и "несогласными". Особо предупредили об осторожности при силовых методах - гололед, человек может упасть. К счастью, обошлось без травм.

Власть Работа власти Внутренняя политика Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники