Новости

01.02.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Анкета на прокурора

Надзорное ведомство выигрывает иски по застройке Бородина

Среди наиболее острых вопросов, с которыми пришлось разбираться областным прокурорам, - это земельные отношения. На первом месте среди них - ситуация, которая сложилась на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника, часть земель которого была незаконно передана под строительство коттеджей.

- В суд направлено 10 исков о признании недействительными постановлений главы поселковой администрации об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Большинство исков уже удовлетворено, - сообщил вчера на заседании коллегии прокурор Московской области Александр Аникин.

Не менее острая проблема, с которой боролась прокуратура, - невыплаты зарплат. Только в суды прокуроры направили 3500 исков на сумму 130 миллионов рублей. В отношении злостных неплательщиков было возбуждено 7 уголовных дел.

Еще одно из приоритетных направлений в 2011 году - соблюдение законодательства о несовершеннолетних. Наиболее болезненной проблемой для Подмосковья стала нехватка детских дошкольных учреждений. Так, прокурорами были выявлены нарушения в 33 муниципальных образованиях, где заключались незаконные договоры о сдаче в аренду или безвозмездное пользование помещений школ и детсадов. В частности, по представлению прокурора расторгнут договор аренды одного из помещений детсада N 39 в Воскресенске. Сейчас его освободили и после ремонта вернут детям.

Говоря о криминогенной обстановке в области, Александр Аникин отметил, что повысилась раскрываемость преступлений и снизился их рост. Так, наполовину стало меньше случаев бандитизма, на 10 процентов уменьшилось число разбоев и на 13 процентов - грабежей.

В целом глава надзорного ведомства Подмосковья охарактеризовал прошедший год как, пожалуй, один из самых сложных за всю историю областной прокуратуры из-за разразившегося игорного скандала. Тем не менее новому прокурору области удалось не только очистить ряды от запятнавших мундиры сотрудников - было уволено несколько человек , но и вернуть доверие к прокуратуре со стороны граждан.

- Я был приятно удивлен, когда узнал результаты соцопроса, который проводила Общественная палата об отношении жителей области к госорганам, - поделился Аникин. - Выяснилось, что наибольшим доверием пользуется именно прокуратура, и такое отношение ко многому обязывает.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники