Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)

Главный старт

Самым интересным днем в политической повестке недели станет предстоящая суббота.

С этого времени официально стартует финальный этап президентской кампании - начнется прямая агитационная реклама и дебаты на телевидении и радио. Причем эти дебаты, скорее всего, будут носить не столь формальный характер, как кажется некоторым наблюдателям. Слишком много острых тем артикулировано и самими кандидатами, и общественными активистами.

Кроме того, основные участники (за исключением разве что новичка Прохорова) уже давно знают друг друга, десятки раз полемизировали в открытых поединках, и теперь им придется постараться для того, чтобы выиграть у старого оппонента в глазах избирателя хоть со сколько-нибудь заметным преимуществом.

И уж тем более многое будет зависеть от телерекламы кандидатов. Хочется напомнить, что снижение рейтингов правящей партии в осенней парламентской кампании началось после того, как в эфире стали в массовом порядке появляться жесткие ролики оппонентов, на грани фола критикующих власть. И хотя не все они привлекли ощутимое число сторонников в стан оппозиции из-за жесткого, а порой даже отталкивающего материала, свою роль в демотивации некоторых неустойчивых провластных электоральных групп они сыграли вполне удачно.

В общем, этап предстоит интересный.

К тому же из-за малого количества участников им придется серьезно постараться и не менее двух, а то и трех раз "сыграть на опережение" хотя бы в эмоциональном плане, иначе избиратель перестанет интересоваться их мини-спектаклями, предполагая, что из-за громадного отрыва в рейтинге главного претендента "все уже предрешено".

Движущиеся в центр

Недовольные властью собираются в эту же субботу пройти своим "несистемным маршем" в центре Москвы.

Собственно, тут интриг всего две - борьба за лидерство и новые лозунги. Разумеется, если не считать набивший оскомину довольно бессмысленный вопрос о численности участников. Вряд ли имеет смысл считать, сколько человек готовы будут на политическую манифестацию при минус 15, а то и 20 градусах. Организаторы все равно будут говорить, что это их победа. Оппоненты, разумеется, не преминут сравнить количество недовольных с предыдущей акцией на проспекте Сахарова.

Другая проблема содержание протеста. Главные смысловые "вбросы" давно уже сделаны, претензии власти предъявлены, и наивно уповать на то, что при постоянном повторении желаемое постепенно становится реальностью, - власть работает не меньше оппозиционеров и научилась переключать внимание заинтересованных групп избирателей на нужные темы.

Впрочем, пока организаторам вполне достаточно лишь напомнить о себе, чтобы поддержать медийный фон и упредить усиливающиеся упреки в потере темпа. Хотя у них еще остается некоторый шанс на смену стратегии, поскольку самый главный раздражитель, день президентских выборов, еще впереди, вариантов поведения и маневров остается все меньше и меньше. Время пока работает не на них.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники