Новости

01.02.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Проездной для фаната

Болельщиков, которые хотят отправиться этим летом на Евро-2012 на автобусах и личных авто, ждет приятный сюрприз от таможни и пограничников

Польша и Украина ждут более полутора миллионов болельщиков из 196 стран во время чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 8 июня по 1 июля 2012 года. Среди фанатов значительное количество будут составлять любители футбола из России.

Многие отправятся на Евро-2012 на своих авто или же воспользуются услугами туристических компаний, предлагающий автобусные туры.

Как стало известно "РГ", в первых числах февраля состоится расширенная коллегия, посвященная обсуждению процедуры пересечения государственных границ Украины и Польши. На повестке дня - упрощение таможенных и паспортных формальностей для иностранных болельщиков, создание еврокоридоров в автомобильных пунктах пропуска.

При этом многие нюансы, интересные российскому болельщику, нам стали известны уже сейчас!

Если вы едете на футбол на личном авто

Имейте в виду - особенно будет нагружена западная граница: много людей намерено приехать из Европы на автомобилях и на границе Украины и Польши можно потерять немало времени. Впрочем, пограничный, паспортный и таможенный контроль будет осуществляться по упрощенной процедуре. Скорей всего прохождение госграницы будет лишь в одной точке.

С восточной стороны, откуда двинется основная масса наших болельщиков, также появится "отдельная полоса", правда, до сих пор не понятно - придется ли проходить границу дважды - на российской и украинской стороне, или же как в случае с поляками, достаточно будет получить "добро" от наших пограничников. Не исключено, что будет осуществляться совместный контроль представителей двух государств. В целях удобства на дорогах появятся специальные знаки на английском языке, которые будут указывать маршрут и километраж до нужного города и стадиона.

Что нужно знать перед тем, как отправиться на футбол. Прежде всего необходимо купить международную страховку или "Зеленую карту". Это можно сделать на границе, однако советую вам оформить эту бумагу в своем родном городе - быстрее и дешевле.

Не забудьте про документы - на авто, российский паспорт (если едете только на Украину) и заграничный (со сроком действия не менее трех месяцев и наличием шенгенской визы) - это для тех, кто намерен отправиться в Польшу.

Бензин от Москвы до Вроцлава, где пройдет первый матч сборной России на Евро-2012, обойдется автолюбителю в 5200 рублей

Помните - билеты на евро (или подтверждение аккредитации для СМИ) являются вашим "пропуском" в специальный коридор на границе.Возьмите мелкие деньги, поскольку банкоматы во время пути (особенно двигаясь первые 350 километров по Украине) вы вряд ли встретите. От Москвы до Киева 874 километра и при среднем расходе бензина 11 литров на 100 километров вы потратите порядка 2800 рублей в одну сторону. До Львова придется выложить уже 4500 тысячи, до Харькова - 2400 рублей, а если соберетесь в Донецк, то это вам встанет в 3300 рублей.

До Польши и сборной России ехать придется дальше. Во Вроцлав, где пройдет первый матч команды Адвоката, дорога займет более полутора тысяч километров и будет такой вояж вам стоить 5200 рублей в одну сторону. Дорога от Вроцлава до Варшавы (где россияне сыграют оставшиеся матчи группового турнира) обойдется еще в 1000 рублей. Обязательно оставьте деньги на обратную дорогу и помните, что заправляться лучше в России - у нас бензин дешевле. Позаботьтесь о бронировании отелей уже сейчас, в противном случае придется пользоваться услугами случайных кемпингов или же (если повезет) гостиницами в городах, которые не принимают матчи чемпионата Европы (от 40 евро за ночь).

Если вы едете на футбол на автобусе

Из документов вам понадобятся паспорт и деньги (порядка 300 евро туда и обратно). На границах России, Украины и Польши к Евро-2012 появится система предварительного получения информации о туристическом транспорте, который будет двигаться через кордон.

То есть к моменту как ваш автобус подъедет к пограничному пункту, там уже будут знать номер вашего транспортного средства и количество пассажиров. Эта система проходит "обкатку" на украинско-польской границе. Благодаря оповещению появилась возможность эффективно пропускать большие потоки (до 20 минут один автобус) и противостоять таможенным правонарушениям.

На всех пунктах пропуска Белгородской областии для автобусов с футбольными болельщиками будут выделены площадки для таможенного оформления, они не будут пересекаться с основным потоком транспорта. Такую же схему таможенники предлагают использовать и в сезон отпусков.

Как и в случае с фанатами-одиночками, решается вопрос об ускорении процесса оформления, путем осуществления совместного контроля представителями таможен соседних государств. Новации стоит ждать на автомобильных пунктах пропуска "Плетеневка-Шебекино", "Танюшевка-Ровеньки", "Покровка-Колотиловка", "Гоптовка-Нехотеевка" и других.

Фото - РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники