Новости

01.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Космос атакует?

Станцию "Фобос-Грунт" погубили тяжелые заряженные частицы и контрафакт

Причиной аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" стал сбой в бортовом вычислительном комплексе из-за воздействия тяжелых заряженных частиц.

Об этом заявил вчера глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании, которое провел в Воронеже вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин. По словам Поповкина, причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов. Поэтому "Фобос-Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Сбой произошел еще на втором витке полета.

Известно, что комиссия рассматривала несколько версий аварии. В том числе о возможном внешнем воздействии на аппарат. Однако стендовый эксперимент показал несостоятельность предположения о "происках" американского радара: электроника, аналогичная той, что была на "Фобос-Грунте", выдержала облучение по максимуму. А вот версия о воздействии космических частиц стала главной. Некоторые ученые ее разделяют, но многим она кажется сомнительной ("РГ" за 27.01.2012 г.).

Как отметил Владимир Поповкин, хотя модель воздействия тяжелых заряженных частиц сегодня не регламентирована нормативно-техническими документами, в ходе проведения столь масштабной длительной работы нельзя было не учитывать их воздействия на аппаратуру станции. Поповкин не исключает и другой, крайне важный, момент: ставшее разрушительным воздействие могло быть оказано на контрафактную микросхему. Это импортная компонентная база, уточнил глава Роскосмоса. Кстати, докладывая о ситуации с оснащением космической отрасли современным оборудованием, Поповкин привел шокирующие цифры: его доля в среднем составляет около 10 процентов, а на некоторых предприятиях - ниже 5 процентов.

Дмитрий Рогозин считает, что России надо развивать собственное производство элементной базы во избежание попадания контрафакта на отечественные космические аппараты. Вторая причина для этого - кибербезопасность с точки зрения обороны. В НАТО уже разворачивается соответствующая программа, которая закрыта для России, в США создано специальное киберкомандование, где отрабатываются действия не только по открытым сетям, в частности, по противодействию вирусам, но и закладки специальных программ в оборудование, в элементную базу. "Вполне вероятно, что если Россия будет зависеть от поставок пусть даже не контрафактной продукции, никто не даст гарантию, что в ней нет таких закладок", - отметил Рогозин.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники