Новости

01.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Втрое быстрее

Виктор Христенко проведет сегодня первое заседание Евразийской экономической комиссии

Сегодня Виктор Христенко в статусе председателя постоянной коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую уже называют наднациональным правительством Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, проведет ее первое заседание. А в минпромторге, который до сего дня возглавлял Христенко, узнают имя его преемника.

Комиссия, как постоянно действующий регулирующий орган, утверждена в декабре 2011 года решением президентов трех стран Таможенного союза. Она не подчинена какому-либо из правительств, но решения комиссии обязательны для исполнения на территории всех трех стран. Ближайшая аналогия - Евросоюз и его управляющий орган Еврокомиссия во главе с Баррозу, штаб-квартирой в Брюсселе и еврокомиссарами. В декабре главы России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о назначении главой комиссии сроком на 4 года Виктора Христенко.

Как пояснил вчера "РГ" Виктор Христенко, "в ближайшие несколько лет мы хотим создать новое по качеству интеграционное экономическое объединение". А для этого предстоит перевести в практическую плоскость все существующие между странами соглашения в макроэкономике и финансах, транспорте и энергетике, торговле и инвестициях, промышленном и агропромышленном комплексах. "В итоге должен в полном объеме заработать единый (не путать с общим) рынок товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Нам предстоит пройти этот путь в три раза быстрее, чем прошли его наши коллеги из Евросоюза", - подчеркнул Христенко.

У Евразийской экономической Комиссии будет два уровня принятия решений: Совет Комиссии и Коллегия Комиссии. Совет в составе вице-премьеров национальных правительств трех стран будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами . Коллегия - куда все три государства уже делегировали по три своих представителя - станет исполнительным органом Комиссии, осуществляющим выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП. Сегодня, кстати, все девять членов ЕЭК в полном составе прибыли на свое первое заседание в Москву в скромное здание на Смоленской площади. До сих пор там размещалась Комиссия Таможенного союза, которую возглавлял ее ответственный секретарь Сергей Глазьев. С 1 июля 2012 года она прекратит своей существование, а в течение полугода ее сотрудники будут передавать дела преемникам.

Круг вопросов, которыми предстоит заниматься Евразийской экономической Комиссии широк. Она вправе принимать решения об изменении пошлин, норм санитарного, ветеринарного контроля, трудовой миграции, контролировать сельскохозяйтсвенные и промышленные субсидии, координировать

энергетическую, валютную политику, естественные монополии, государственные и муниципальные закупки, транспорт и перевозки, а также финансовые рынки - банковский, страховой, ценных бумаг.

Виктор Христенко займется координацией кадровой, финансовой, правовой деятельности Комиссии. В его обязанности также входит контроль по основным направлениям интеграционного взаимодействия, подготовка и проведение заседаний Высшего Евразийского экономического совета, бюджет Комиссии. Во всех этих сферах он имеет богатый управленческий опыт. Как напомнили " РГ" его помощники, за время многолетней работы в правительстве

Христенко занимался финансовой политикой на посту замминистра финансов, энергетическим блоком и инфраструктурными проектами, когда был вице-премьером, индустриальным развитием страны на посту главы минпромторга, антикризисной поддержкой промышленности, развитием системы технического регулирования. А с начала 2000-х годов он является признанным и самым компетентным специалистом по процессам экономической интеграции на пространстве СНГ.

Поскольку полномочия ЕЭК существенно расширяются, в частности, предусмотрено создание департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях и консультативных органах, численность аппарата составит до 1,2 тысячи человек. В Комиссии Таможенного союза, кстати, работали 150 человек. Все "комиссары" ЕЭП станут независимыми международными служащими, отвечающими за разные отрасли - промышленность, энергетику, сельское хозяйство, финансы. Но работать они будут на интеграцию, а не на свои страны. С ними заключат договоры международного уровня. Также ЕЭК получит для работы новое здание. По некоторым данным, оно уже достраивается в районе Мосфильмовской улицы.

Кстати

Что касается нового главы минпромторга, то интрига сохранялась до последнего. Вчера до второй половины дня еще не было Указа Президента об освобождении Виктора Христенко от должности министра. Имя его преемника тоже было в секрете. В минпромторге ожидают, что им может стать нынешний заместитель министра, 40-летний молодой управленец с опытом работы не только на госслужбе, но и в бизнесе Денис Мантуров. В минпромторге он отвечает за ОПК, гособоронзаказ, судостроение, авиацию, фармацевтическую промышленность, таможенно-тарифную политику.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники