Новости

01.02.2012 00:04
Рубрика: Культура

Читай не так, как пономарь

Сегодня стартует первый этап конкурса чтецов "Живая классика"

В этом году Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" открыт для всех желающих 11-12-летних школьников.

Прошлый, пилотный, год проекта заинтересовал ребят и привлек к нему большое количество талантливых маленьких чтецов. В 2011 году пилотный проект собрал 20 000 участников из семи городов России.

В конкурсе, направленном на пропаганду и популяризацию чтения среди детей, в этот раз примет участие более двух миллионов ребят из 83 регионов России.

"Живая классика" пройдет в несколько этапов (школьный, районный, городской, областной/ республиканский). Три победителя первого тура из каждой школы станут участниками районных соревнований, которые пройдут в библиотеках.

Три победителя от каждого субъекта Российской Федерации будут приглашены на всероссийский финал в Москве, который состоится в июне этого года.

"Живая классика" - реальная возможность увлечь чтением книг школьников, чей интерес к литературе из года в год заметно понижается

По словам председателя жюри Олега Табакова, "отсмотревшего" за свою творческую жизнь огромное количество юных дарований, победу в этом конкурсе принесет не только артистическое мастерство. Нужно проникнуть в смысл текста, действительно любить и хорошо понимать то, о чем читаешь.

Среди членов жюри известнейшие деятели российской культуры - телеведущая Светлана Сорокина, писатели Людмила Улицкая, Григорий Остер, Зоя Богуславская, Захар Прилепин, Эдуард Успенский и многие другие.

Организаторы постараются сделать так, чтобы на каждый школьный этап конкурса приехал известный автор и принял участие в отборе в следующий тур.

Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" - это одна из реальных возможностей увлечь чтением книг школьников, чей интерес к художественной литературе из года в год заметно понижается. Ребята сами выбирают произведение, которым хотят поделиться. Важно, чтобы это было не чтение из-под палки, навязанное родителями, а проявление собственного интереса.

Организаторы конкурса стараются разнообразить его содержание. Например, предлагают создать короткий видеосюжет, объясняющий, как здорово быть читателем. Сюжет не должен быть нравоучительным или чрезмерно серьезным.

Этот вид конкурса носит довольно забавное название "Вирусный ролик". Он, видимо, призван "заразить" юного зрителя желанием читать книги.

Инициатор и организатор Конкурса - Международная ассоциация "Живая классика". Конкурс проходит под патронатом Роспечати, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ и правительства Москвы.

Кстати

Проект "Живая классика" существует не только в России. Еще в 1959 году в Германии писатель Эрих Кестнер учредил конкурс для юных чтецов. Ежегодно он собирает более 700 тысяч участников из восьми тысяч школ. Это самое масштабное школьное соревнование в Германии

Культура Литература Общество Образование Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники