Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Ищите подпись

Коммунисты готовы подружиться с каждым

КПРФ решила дружить с каждым: думская фракция ищет у "соседей" 60 депутатов, готовых подписать заявление в Верховный суд о роспуске ЦИК, аппарат помогает дольщикам провести свой съезд в Москве в середине февраля, а Зюганов велел сотрудничать со всеми наблюдателями.

"Второй тур президентских выборов, на мой взгляд, неизбежен, - заявил вчера журналистам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, - мы приглашаем все партии и движения, приглашаем просто активных граждан помочь нам организовать контроль за ходом голосования. Нам надо более активно работать с протестными организациями, надо сообща усиливать давление". Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин поспешил сообщить, что 40 общественных организаций и 10 бизнес-структур в пятницу намерены подписать заявление о поддержке Зюганова на выборах и вообще по этим вопросам "каждый день идут переговоры".

Еще одним ресурсом для поддержки если не 4 марта, где каждый из кандидатов в президенты будет сам за себя, то в Госдуме, где оппозиционеры учатся действовать сообща, может стать обращение в Верховный суд с требованием о роспуске Центризбиркома: для этого нужно набрать 150 подписей, так что КПРФ понадобятся еще 60 - от либерал-демократов или эсеров.

А тем временем в КПРФ не забывают и о точечной работе с электоратом. Андрей Клычков, руководящий фракцией коммунистов в Мосгордуме, подтвердил, что коммунисты намерены помочь дольщикам с организацией съезда (правда, не финансами - средства у них свои. - Прим. "РГ"). Он сообщил, что в работе съезда могут принять участие представители из 40 регионов страны ожидается также появление там представителей Росфинмониторинга. По данным Клычкова, сейчас насчитывается около 180 тыс. пострадавших дольщиков, а вот Александр Хинштейн, который курирует эту тему в "Единой России", говорит примерно о 100 тыс. граждан. "По опыту знаю: такого рода мероприятия не дадут практического результата, будет митинг, перечисление всех грехов, и все, - считает Хинштейн, - коммунисты всегда такую работу ведут перед выборами, дольщики хороши с точки зрения протестности, это активная группа".

Также вчера КПРФ презентовала свои идеи о национализации. Геннадий Зюганов опять поспешил заявить, что планы левых по национализации не коснутся личного имущества граждан (квартиры, дома, дачи, машины), легкой промышленности и торговли, а только "системообразующих отраслей": минерально-сырьевой базы, энергосистемы, ВПК, связи и железных дорог - "вот где государство должно быть хозяином и определять политику". Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Собко, пересчитав богатства страны сперва в рубли, а потом, поделив их на всех российских граждан, заметил: "Каждый из нас в 35 раз богаче среднего американца, вы это чувствуете?" "Да-а", - скептически заметил кто-то из журналистов. "Наверное, нет!" - не растерялся Собко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники