Новости

01.02.2012 07:45
Рубрика: В мире

Лидеры Бразилии и Кубы подписали ряд соглашений о сотрудничестве

Глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро провел переговоры с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф.

Стороны обсудили состояние двусторонних отношений, отметили важность становления Сообщества латиноамериканских и карибских государств, а также коснулись других тем международной повестки дня. Кроме того, они приняли участие в церемонии подписания ряда соглашений о сотрудничестве между двумя странами, передает ИТАР-ТАСС.

Роуссефф назвала "серьезным препятствием для торговли" режим торгово-экономических санкций против Кубы со стороны Вашингтона. По ее мнению, такая политика приводит лишь "к увеличению бедности" народов, которые страдают от "блокады и эмбарго". Она отметила, что главным вкладом Бразилии в дело помощи Кубе может стать содействие в области экономики. В числе наиболее важных направлений двустороннего взаимодействия Роуссефф назвала предоставление Острову Свободы кредитов в размере нескольких сотен миллионов долларов на приобретение продуктов питания и техники. "Мы считаем, что очень важно создать здесь стабильные условия для развития кубинского народа", - подчеркнула она.

Роуссефф встретилась и с Фиделем Кастро. При этом не была обнародована информация о темах, затронутых в ходе беседы, а также о ее продолжительности.

За последние несколько лет кубинско-бразильское сотрудничество заметно расширилось и южноамериканская держава вышла на второе после Венесуэлы место среди главных торговых партнеров Гаваны в регионе. С 2006 по 2010 год товарооборот между двумя странами вырос на 30 процентов, с 376 до 488 млн долларов. В 2011 году он, по предварительным оценкам, превысил 640 миллионов долларов.

В мире Северная и Центральная Америка Куба В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники