Новости

01.02.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Авторитет выбирает тюрьму

Интерпол задержал "управделами" крупной преступной группировки

В Греции сотрудники Интерпола арестовали вора в законе Лашу Шушанишвили, более известного как Лаша Руставский или Лаша Толстый.

По данным пресс-службы МВД, Шушанишвили имеет несколько судимостей и в общей сложности провел в заключении 11 лет. Лаша Руставский - ближайший друг одного из самых влиятельных на всем постсоветском пространстве "воров в законе" Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан. После покушения на него в сентябре 2010 года - снайпер всадил в него три пули - Усоян, находясь на длительном лечении, назначил своим временным преемником Лашу. Тогда аналитики из правоохранительных органов спрогнозировали: это назначение спровоцирует всплеск мафиозных войн. Так и произошло.

Одной из причин начала кровопролитных разборок стало то, что Лаша Руставский был близким другом другого авторитета - Вячеслава Иванькова, более известного в криминальном мире как Япончик. На него также было совершено покушение, в результате которого, после долгого лечения, он скончался. Лаша тогда поклялся найти заказчика убийства Япончика и покарать его.

По некоторым данным, Япончика заказал другой авторитет из противоборствующего клана, возглавляемого вором в законе Тариелом Ониани по кличке Таро. Война между Ониани и Дедом Хасаном началась в 2006 году.

На допросах в Интерполе Лаша неожиданно заявил, что готов отбывать наказание где угодно, только не на родине - в Грузии

В 2008 году Лашу, проживавшего в то время в подмосковном поселке Барвиха, задержали столичные оперативники. При этом пришлось разоружить 10 его охранников. У Лаши нашли российский паспорт, признанный потом судом недействительным. По каким-то причинам его решили не арестовывать, а выслать на Украину, откуда он несколько лет назад приехал в Россию. Но авторитет оттуда быстро уехал в Грецию. Кстати, есть сведения, что Лаша все-таки отомстил "кутаисским" за смерть Япончика. В марте 2010 года во французском Марселе, киллеры, подосланные Шушанишвили, расстреляли одного из ведущих "генералов" клана Ониани, вора в законе Владимира Джанашия.

Сейчас греческая прокуратура стоит на перепутье: куда экстрадировать мафиозного генерала - в Россию, Грузию или в Испанию. На Пиренеях Лаша также успеп наследить. Испанская полиция обвиняет его в отмывании денег, организации преступного сообщества и покушении на убийство.

Сотрудники Интерпола уже провели первые его допросы, на которых Лаша, к некоторому удивлению следователей, был довольно откровенен. Он сознался, что с 2008 года он проживал в Греции, откуда управлял делами своего патрона, Деда Хасана. По словам Лаши, тот сейчас "курирует" ликеро-водочные предприятия, игорный бизнес, часть туристического бизнеса.

На допросах в Интерполе Лаша неожиданно заявил, что готов отбывать наказание где угодно, только не в Грузии. Он прямо заявил сотрудникам Интерпола, что если его выдадут Грузии, то его там "запрессуют" до смерти. Слишком много он знает о закулисных играх многих тбилисских политиков.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники