Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Стена огню

Дмитрий Медведев ознакомился с работой спасателей

Вчера президент Дмитрий Медведев заслушал доклад о работе сил МЧС в прошедшем году и их ближайших планах.

Глава государства встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, который подвел некоторые итоги деятельности своих подчиненных. Одним из основных направлений работы МЧС остается борьба с пожарами - как природными, так и бытовыми.

"Было сокращено количество площадей пожаров на 76 процентов, а гибели от пожаров - более, чем на тысячу человек", - заявил министр об успехах в прошлом году. Всего же за последние 9 лет количество погибших от пожаров сократилось в два раза. "Это серьезная цифра, потому что это тысячи спасенных жизней", - оценил президент такие результаты.

Технически МЧС полностью обеспечено средствами для противостояния огню. "В 2011 году полностью выполнена программа перевооружения", - сообщил Шойгу. Получив два новых самолета Бе-200 и 8 вертолетов, министерство довело их количество до 14 и 124, соответственно. Это самая большая группировка в мире.

При этом еще 2082 единицы автомобильной техники, снятых с вооружения министерства обороны, поступили в добровольные пожарные отряды. В этом году в МЧС рассчитывают собрать в такие бригады 800 тысяч человек.

- Заинтересованы ли люди в создании добровольных пожарных отрядов? - спросил глава государства.

- Все 83 субъекта создали необходимые стимулы для участия в таких отрядах, - рассказал Шойгу. - Среди стимулирующих мер - освобождение от коммунальных платежей, предоставление бесплатного топлива, комбикормов, дополнительных льгот.

Техническое оснащение МЧС имеет значение не только на пожарах. После теракта с "Невским экспрессом" президентом давалось поручение оборудовать вертолетные площадки вдоль загруженных автомобильных трасс с большим количеством дорожно-транспортных происшествий. Шойгу заверил, что поручение выполнено: "На трассе Москва-Санкт-Петербург мы завершили подготовку семи вертолетных площадок и приступили к несению дежурства. Было поставлено 5 вертолетов, необходимое медицинское и спасательное оборудование".

Теперь Дмитрий Медведев предложил перенести этот опыт на другие дороги. "Давайте продолжим эту программу, так как страна у нас особенная, и в этом смысле такого рода дежурства - это не экзотика, а необходимость", - предложил он.

Сергей Шойгу также рассказал, что в прошлом году сотрудники МЧС обезвредили по всей стране более 55 тысяч боеприпасов, из них 670 авиационных бомб. Последняя цифра удивила президента, на что министр заметил, что это был не самый урожайный год - в предыдущие годы приходилось уничтожать по 240 тысяч взрывоопасных предметов и 5 тысяч авиабомб.

Силы МЧС работают не только в России, но и за ее пределами. Так, в апреле, по словам Шойгу, в сербском городе Ниш заработает крупнейший в Европе гуманитарный центр, создаваемый нашей страной для помощи Сербии и Косово.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники