Новости

01.02.2012 00:56
Рубрика: Власть

4 февраля, проспект Сахарова

Всех, кто хочет отмежеваться от нацистов и левых радикалов, зовут на митинг

30 000 человек намерены собрать на альтернативном митинге члены оргкомитета акции "За честные выборы и за демократию", который пройдет 4 февраля на проспекте Сахарова. По словам организаторов, общее число заявивших о намерении примкнуть к их акции в соцсетях "ВКонтакте", ЖЖ и Фейсбуке превысило 10 000 человек. Потенциальные участники не согласны с итогами выборов, но при этом не желают участвовать в митинге вместе с коммунистами и националистами. Как пояснил "Российской газете" член оргкомитета митинга Константин Боровой, "если наша интеллектуальная элита готова делать вид, что этого запаха коричневого не будет на шествии, то не думаю, что простые люди готовы идти на такого рода компромиссы". По его словам, количество предполагаемых участников растет на 5000 человек ежедневно. Боровой подчеркнул, что об участии в качестве выступающих заявляют очень известные люди и крупные предприниматели, однако до решения оргкомитета он не стал озвучивать никого, кроме Новодворской. "Валерия Ильинична - лучший оратор Москвы, - пояснил Боровой. - Она готовит два варианта: одно видеовыступление и одно реальное. Может, мы покажем видеовариант, пока будет разогреваться митинг".

Он сообщил также, что в оргкомитет вошли "инициативные молодые люди", не уточнив, к каким организациям они принадлежат. "Это 18 человек, активисты движения "Россия без фюрера" - мы его создали в первых числах февраля, - рассказал Боровой. - Там молодые, очень молодые ребята-активисты. Входят представители нескольких организаций, но на уровне частных лиц. Потому что у нас нет такой возможности - мы не формализовали это в качестве движения".

"У нас на Сахарова будет грандиозное мероприятие, - уверен Боровой. - Огромная трибуна с экраном 6 на 8 метров, мы заказали 4,5 тысячи литров горячего чая. Будет сорок бойлеров со сладким и несладким чаем. У нас в призыве на митинг появилась фраза, что холодно не будет - всех согреем горячим чаем". Он подчеркнул, что есть договоренность с кейтеринговой фирмой, которая готова удвоить объем чая, если участников окажется больше 30 000. Инициативная группа получила согласование в пятницу и уже на этой неделе началась раздача листовок и стикеров, запланирована реклама в газетах. Более, чем весомые затраты Боровой полностью взял на себя.

"Источник финансирования - я, - сообщил организатор. - Перед митингом 24 декабря я сформулировал ультиматум - это последний митинг, я больше не допущу митинга демократической оппозиции вместе с нацистами, и, если надо, истрачу больше, чем они, чтобы его не допустить. Я продал машину, отказался от своих проектов... Это огромные деньги - вы себе не представляете. Ужасно жалко, но с другой стороны, это же кто-то должен остановить - Поткин и Тор не слезают с экрана. Я не знаю, мне по-настоящему страшно".

"У меня большая надежда на москвичей - мы предоставляем им возможность выступить на митинге за честные выборы, но сделать это без экстремистов. Они же опасны, совершенно непредсказуемы! Черт его знает, что они там выкинут. Это не только нацисты, это левые экстремисты - очень опасные люди, Лимонов собирается участвовать - риски повышаются на порядок. Потом могут быть и столкновения между самими участниками".

P.S. Митинг пройдет на площади Сахарова с 14 до 18 часов. Туда будет можно попасть от метро "Комсомольская" или "Красные Ворота". Вход со стороны Садового кольца будет перекрыт.

прямая речь

Эдуард Лимонов:

"Результатами неумного неудавшегося рывка либеральных вождей к власти (рванули, как стадо свиней!) неминуемо будут: полный разрыв "Другой России" с буржуазными вождями. Полный разрыв националистов с буржуазнымми вождями. Ощутимый и необратимый отток левых от буржуазных вождей (показательный Удальцов некоторое время еще потрется возле них, но затем вынужден будет уйти). Буржуазный, иносказательно говоря "фраер", будет проклинать свою жадность, но только это непоправимо, он станет вторым по значению врагом после партии власти для всей остальной оппозиции, небуржуазной.

Теперь уже никто не поверит в сказку, что Немцов - Рыжков - Гудков - Пархоменко и даже Дима Быков способны (предположим) провести честные выборы. Выборы у вас были бы если не по шаблону Путина, то по заповедям Чубайса. Чубайс, как известно, считает, что народу нельзя доверять свободно избрать, кого он хочет, Дума окажется сплошь левая и националистическая.

Текст взят из "Живого Журнала" автора

между тем

Оргкомитет акции "За честные выборы" вчера на заседании определил порядок следования колонн во время шествия 4 февраля. Участники заранее решили, что первой пойдет "общегражданская колонна", в которую встанут демонстранты, не имеющие политических предпочтений. Очередность следующих трех определили жеребьевкой. Либералам достался второй номер. Националисты, которые теперь называются правыми (по европейскому образцу), пойдут третьей колонной, которую возглавят постоянный член оргкомитета "Русских маршей" Владимир Тор и координатор движения "Русские" Александр Белов (Поткин). Шествие замкнет левая колонна - коммунисты, социалисты и анархисты.

цитата

Алексей Девотченко, актер:

Я долго думал - что делать... Не в смысле - участвовать в акции или нет... Разумеется, участвовать. Но вот принимать участие, скажем, в митинге, в котором будет представлен весь "спектр" несогласных, казалось мне достаточно противоречивым... Дело в том, что, как я говорил уже неоднократно, - я считаю для себя неприемлемым (даже в качестве стороннего зрителя) присутствовать на собрании, в котором будут принимать участие откровенно националистические и шовинистические "деятели". Все разговоры о том, что дескать, давайте сейчас не побрезгуем друг другом и объединимся, а потом уже приведем все к общему знаменателю, кажутся мне совершенно несостоятельными и глубоко наивными..

У нас уже было такое. В феврале 17-го... Чем дело кончилось - всем известно... Кадеты, эсеры, меньшевики, социал-демократы "не побрезговали" большевиками. В результате - матрос Железняк с его хамским "Караул устал!". И дальше - мрачная и тяжелая история нескольких десятилетий советской России...

Конечно, шествие 4 февраля обещает быть многочисленным и многообещающим... И я не собираюсь его пропускать. Тем паче, что все мои любимые и близкие друзья собираются на него пойти.

Но вот что касается самого митинга...

Я лично пойду на проспект Сахарова, где соберутся те, кто против совместных митингов с националистами, фашистами и прочими, подобными им, субстанциями.

В Фейсбуке существует группа "Нет совместным митингам с фашистами, националистами!". И я ее поддерживаю. Посему, по окончании шествия по Б. Якиманке, я направлюсь туда, на тот же пр. Сахарова, чтобы принять участие в митинге именно демократической и либеральной направленности. Я никого не призываю последовать моему примеру, поймите меня правильно... Просто для меня лично - это радостная возможность высказаться перед людьми, для которых демократические и либеральные ценности гораздо предпочтительнее, чем оголтелая "любовь к Отечеству" и, уж тем более, ярая ненависть к "понаехавшим".

Текст взят с личной страницы актера в Facebook'e от 29 января.

Вчера там же появилось сообщение о нападении, которому Алексей подвергся прошлой ночью: "Сегодня меня чуть не убили на стт.м. Шаболовская... Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть.... И выдрали серьгу, и всё такое... Я в ярости и отчаяньи.... .человек, который руководил всем этим, кричал: Я - АХМЕт!!!! Ну и что?))) ...". Актер вскоре поспешил успокоить разволновавшуюся общественность: "Я-жив-здоров, конечности целы. Банальная, бытовая свара. Только и всего. Моральный ущерб.)) Просто обидно...)))".

Кстати

Текст: Иван Сас

Многие активисты митинга, состоявшегося 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова, не придут сюда 4 февраля, несмотря на приглашения. В частности, по данным сайта Каспаров.ру, не явится на акцию, организованную Константином Боровым, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. "Приглашение я получил, но пойду на Болотную, так как считаю, что сейчас не время выяснять отношения между участниками протестного движения", - пояснил он. Митингующие на Сахарова также не увидят блогера Алексея Навального и члена бюро федерального политсовета "Солидарности" Сергея Давидиса - они тоже будут на Болотной. Сюда же намерены прибыть и сторонники лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Не на проспект Сахарова, а на Болотную площадь собирается идти и кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Митинги и шествия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники