Новости

01.02.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Дурман в цифрах

Мировая экономика теряет от наркотрафика около двух триллионов долларов

Лишь полпроцента от 500 миллиардов долларов, получаемых ежегодно от наркоторговли, конфискуется правоохранительными органами. Об этом заявил вчера глава наркоконтроля Виктор Иванов.

- Наркоторговля составляет 5-6 процентов от всей мировой торговли, что сопоставимо с продажей нефти, - сказал он. - Реальная экономика стала жертвой наркоденег.

При этом Иванов подчеркнул, что негативное же воздействие на мировую экономику увеличивается в три раза и составляет сумму порядка двух триллионов долларов. Все эти и другие цифры, характеризующие потери экономики от наркоторговли, Иванов приводил на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Надо сказать, что многие его участники сначала воспринимали выступления главы российской спецслужбы с недоумением: мол, какое отношение наркотрафик имеет, например, к мировому финансовому кризису. Но к обоснованным аргументам Иванова вскоре стали прислушиваться многие участники международного форума . В подтверждение того, как наркотрафик отрицательно воздействует на народное хозяйство, например, России, Иванов привел такой факт.

Ежегодно в нашу страну из Средней Азии поступает свыше шести миллионов тонн плодоовощной продукции. Доставляются они тысячами 20-тонными автофурами. "Если в такой грузовик спрятать килограмм героина, - сказал Иванов, - то стоимость наркотика значительно будет превышать и стоимость 20 тонн овощей, и самого грузовика. Чтобы быстрее сбыть опасный груз, наркокурьер начинает сбивать цены на сельхозпродукцию, стараться быстрее ее продать. И грузовик скорее вернется с новой партией отравы". По его словам, трафик героина из Средней Азии практически убивает российское сельское хозяйство.

Кроме того, наркокурьерами из-за жестокой безработицы на родине вынуждены подрабатывать сотни тысяч гастарбайтеров, прибывающих в Россию из Средней Азии. Иванов считает, что необходимо совершенствовать погранрежим. По его словам, наркотрафику способствует также упрощение миграционного законодательства и правил получения российского гражданства для жителей этих стран. Ведомство Иванова уже вышло с предложением о введении обязательного учета иностранцев, пересекающих нашу границу. Необходимо также, чтобы жители Средней Азии переезжали не по своим внутренним паспортам, а по заграничным. Где ставится отметка о месте пересечения границы. Эти меры в 30 раз усилят контроль за контрабандой героина.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники