Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Кадровая рокировка

В Орле избрали нового мэра

Вчера депутаты орловского горсовета спустя неделю после отставки прежнего мэра избрали нового. Им стал представитель фракции КПРФ Сергей Ступин.

Многие наблюдатели сочли это результатом некого политического соглашения. Ведь еще неделю назад, когда горсовет досрочно освобождал от должности мэра Орла Виктора Сафьянова, по городу ходили слухи, что следующим градоначальником станет представитель компартии. От коммунистов зависела судьба Сафьянова, поскольку они обладают половиной депутатских мандатов в горсовете. А на отставке мэра, напомним, настаивал губернатор Александр Козлов.

Имело место соглашение или нет - покажет время. Но внеочередная сессия прошла по предсказанному сценарию. После отставки Виктора Сафьянова автоматически вступил в силу новый устав города. Согласно ему, мэр должен избираться из числа депутатов. В Орле решили, что председатель горсовета должен выполнять и обязанности мэра. А хозяйственными вопросами будет заниматься сити-менеджер. В итоге произошла кадровая рокировка. Председатель горсовета Михаил Берников из "Единой России", временно исполнявший обязанности мэра, досрочно оставил оба поста. Он станет первым в истории Орла сити-менеджером. (Правда, пока он будет исполнять обязанности главы администрации Орла. Но в результатам объявленного конкурса мало кто сомневается). Опустевшее после него кресло занял Сергей Ступин.

Что касается Виктора Сафьянова, то он пытается доказать свою правоту. Экс-чиновник требует признать решение горсовета о его отставке незаконным и восстановить его в должности.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники