Новости

01.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Селу в помощь

Владимир Путин обещает аграриям скидку на топливо в 30 процентов

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в Тамбове, где прошло совещание по развитию животноводства.

Перед заседанием премьер прошелся по выставке "Тамбовщина - центр продовольственной безопасности России", организованной в здании местной администрации. Там он узнал о перспективных начинаниях - организации школьного питания по принципу "От грядки - до тарелки" и о проекте с участием частных подворий "Все свое", по которому можно заказать продукты через Интернет на дом.

Перейдя на совещание, премьер доставил радость аграриям, пообещав скидку на горюче-смазочные материалы (ГСМ) при проведении весенних полевых работ. Она составит 30 проц. от цены ГСМ, сложившейся в каждом конкретном регионе на декабрь 2011 года, и будет рассчитываться не от розничной, а от оптовой цены - чуть больше 16 рублей за литр бензина или дизельного топлива.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом объем поставки льготного горючего увеличится на 10 проц. Премьер поблагодарил нефтяников за то, что они пошли навстречу и проявили ответственность, несмотря на большую фискальную нагрузку на их отрасль. "Селяне будут рады", - поддержал решение первый вице-премьер Виктор Зубков.

Еще Владимир Путин перечислил успехи страны в животноводстве. "Мы уже не только практически полностью обеспечиваем себя мясом птицы, но и начинаем осваивать даже зарубежные рынки", - заявил премьер. Очень хорошие показатели и в свиноводстве.

"За 2011 год 320 тыс. тонн составил прирост мяса птицы, - прокомментировал Зубков, - и это после двух лет жесточайшей засухи". Даже в советское время таких темпов вряд ли можно было достичь, признался он. Теперь стоит задача расширения каналов сбыта и нужно увеличивать объем производства.

Общая сумма инвестпроектов в отрасли с 2006 по 2011 год составила 576 млрд рублей. При этом на субсидирование процентной ставки из госказны за это время истратили 120 млрд рублей, привел цифры Владимир Путин. Вместе с тем, несмотря на господдержку, одно направление нуждается в дополнительном внимании, считает премьер-министр: "Это выращивание и переработка мяса крупного рогатого скота". "Ну и молочное животноводство", - добавил он.

"Приведу не очень приятные цифры", - продолжил премьер-министр. В 1990 году в России производилось молока 55,7 млн тонн. А в 2011-м - только 31,7 млн тонн. "То есть за 20 лет в России минус 24 млн тонн", - подсчитал премьер и объяснил, что это было связано с большим потоком импорта, в том числе и демпингом по сухому молоку. Ну и само собой, с засухой 2009 и 2010 годов.

"Но совершенно очевидны и системные проблемы", - констатировал Путин. Он напомнил, что дополнительно на поддержку хозяйств было выделено 5 млрд рублей. Но, очевидно, этого недостаточно.

"Точечными мерами проблему не решить", - убежден премьер: нужны конкретные, системные шаги. В том числе укрепление производственной инфраструктуры, выстраивание взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока. Особенно это касается средних и малых сельхозпредприятий.

"Одним из решений этих задач может быть создание производств полного цикла", - считает премьер-министр. Эта практика в рекламе не нуждается, добавил он. В сфере переработки мяса птицы и свинины она уже применяется, а вот по производству молока таких предприятий мало.

"Следует мотивировать предпринимателей запускать новые линии по глубокой переработке и производству готовой продукции", - поставил задачу председатель правительства. Это позволит обеспечить привлекательность молочного производства и ускорит процессы импортозамещения.

Владимир Путин также прояснил некоторые аспекты вступления страны в ВТО: напомнил, что по аграрному производству Россия добилась хороших условий, и если взвесить эффект для экономики и потребителя, плюсов будет больше. "Мы сохранили возможности квотирования импорта мяса, а также право вводить специальные антидемпинговые пошлины", - заметил он.

В Тамбове премьер-министр занимался не только сельским хозяйством, но и заехал в детско-юношескую спортивно-адаптивную школу, чтобы посмотреть, как тренируются горнолыжники с нарушениями зрения. А затем и пообщался с ними за чашкой чая. "Чувство полета неописуемое!" - поделились спортсмены. "Надо быть абсолютно бесстрашным", - предположил Путин. "А вы попробуйте как-нибудь, закройте глаза!" - подначивали его. "Я не могу себе представить, как это можно закрыть глаза и поехать с горы. Я бы не поехал", - признался премьер.

Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники