Новости

01.02.2012 00:50

Три головы лучше

Тейковскую дивизию РВСН оснащают ракетами с несколькими ядерными блоками

В этом году Тейковскую дивизию РВСН (Ивановская область) полностью перевооружат на новые мобильные ракетные комплексы "Ярс".

В декабре в соединении заступил на боевое дежурство очередной, второй по счету полк стратегических ядерных сил. Пока свои задачи он выполняет двумя дивизионами межконтинентальных баллистических ракет РС-24. Их управление взял на себя подвижный командный пункт.

А уже на этой неделе освоением "Ярсов" занялся и третий дивизион. Как только его офицеры пройдут переподготовку и подразделение поставят на боевое дежурство, переоснащение Тейковской дивизии можно будет считать завершенным.

Подготовка ракетчиков к эксплуатации такого оружия - дело непростое. Поэтому она организована в три этапа. В конце каждого цикла предусмотрена сдача зачетов.

На первом этапе - до середины февраля - расчеты станут изучать теорию. Ее офицеры закрепят в учебном центре на космодроме Плесецк. Завершится подготовка специалистов уже в родной дивизии: в процессе ввода "Ярсов" в эксплуатацию.

По плану командования РВСН, вслед за Тейково такие же комплексы начнут поступать в Новосибирское и Козельское ракетные соединения. Первая дивизия получит мобильный вариант "Ярсов", вторая - стационарный.

Если говорить в целом, то новая многоголовая ракета в ближайшие годы должна прописаться в пяти дивизиях РВСН. Она заменит там устаревший стратегический арсенал, в том числе комплекс "Тополь".

С появлением в стратегических войсках "Ярса" военные связывают большие надежды. Как сказали корреспонденту "РГ" в штабе РВСН, вместе с "Тополем-М" это оружие на длительный период станет основой ударной группировки наземных стратегических сил России.

В некотором смысле "Ярс" можно назвать младшим братом "Тополя-М". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 военные по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более, чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет уже не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более, чем 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники