Новости

01.02.2012 07:57
Рубрика: Происшествия

Найден мотобот с затонувшей платформы "Кольская"

В понедельник, 30 января, служащий маяка на мысе Ван-дер-Линда курильского острова Уруп обнаружил мотобот - небольшое судно - с затонувшей в Охотском море буровой платформы "Кольская", рассказали сегодня корреспонденту "РГ" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

Сообщить о находке мужчина смог только во вторник.

- Сейчас известно, что мотобот с надписью "Кольская-1" находится в пятидесяти метрах от берега на камнях. Добраться по суше к нему невозможно из-за обрывистого берега, а с моря - из-за рифов. Возможно, для этого потребуется привлекать вертолет, - пояснил сотрудник спасательного подцентра.

По информации МСПЦ "Южно-Сахалинск", мотобот поврежден. На правом борту и в кормовой части имеются пробоины.

Напомним, буровая установка "Кольская" перевернулась и затонула во время сильного шторма 18 декабря прошлого года во время буксировки с Камчатки на Сахалин. Из 67 человек, находившихся на ее борту, спасти удалось только 14. По факту катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Крушение буровой платформы "Кольская"