Новости

01.02.2012 18:45
Рубрика: Происшествия

Причины гибели платформы "Кольская" обнародуют 7 февраля

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Акт государственной комиссии, которая расследует причины гибели платформы "Кольская" в декабре 2011 года в Охотском море, будет обнародован 7 февраля. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Мурманске.

По словам представителя Госдумы РФ, одним из существенных факторов  трагедии стала плохая метеосводка: Сахалин дал экипажу платформы неточный прогноз уровня волн, которые в реальности оказались выше. В результате опускать опоры платформы, чтобы сохранить ее устойчивость, было уже поздно.

Кроме того, выяснилось, что на платформе было не так много "лишних людей", как принято считать. Лишь три человека не обязаны были находиться на СПБУ "Кольская",  тогда как ранее утверждалось, что таких людей было около 30-40.

Что касается денежной компенсации семьям моряков, погибших вместе с платформой, то "Арктикморнефтегазразведка" обязана выплатить 10 годовых зарплат иждивенцам моряков, погибших во время крушения платформы "Кольская". Это примерно 10-12 миллионов рублей на семью. Общая сумма компенсаций составит порядка 300 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Плавучая буровая платформа "Кольская" потерпела крушение 18 декабря в центральной части Охотского моря, в 200 километрах от Сахалина. В этот момент на ее борту было 67 человек, спасти удалось лишь 14. В районе аварии найдены и извлечены из воды тела 17 погибших. Остальные 36 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Крушение буровой платформы "Кольская"