Новости

01.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Падение с ВИП-высоты

Экс-премьер Румынии отправлен за решетку на два года

Бывший премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе отправится на 730 дней за решетку. Верховный кассационный суд Бухареста приговорил его к такому наказанию за коррупцию.

Нэстасе обвиняют в том, что он потратил на свою президентскую кампанию 2004 года два миллиона долларов из государственных общественных фондов. Впрочем, это не помогло ему победить: с небольшим перевесом тогда выиграл нынешний президент Траяну Бэсеску.

После поражения Нэстасе возглавил палату депутатов Румынии, однако в 2006 году подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Тогда же он покинул пост лидера Социал-демократической партии. Прокуратура считает, что, возглавляя правительство с 2000 по 2004 года, Нэстасе набрал взяток на 1,76 миллиона долларов.

Одновременно с экс-премьером, не присутствовавшим на заседании, в тюрьму отправлены и его соучастники. Еще четыре фигуранта дел получили по шесть лет заключения. Впрочем, решение Верховного суда не является окончательным. Экс-премьер назвал его "грязным и абсурдным" и пообещал обжаловать. По его мнению, на судей оказывали давление "те, кто дирижировал процессом". Очевидно, Нэстасе имеет в виду своего главного политического противника - Бэсеску.

В то же время многие официальные лица приветствовали приговор, так как он стал первым в отношении высокопоставленного румынского руководителя со времен диктатора Чаушеску. Тем более что ЕС неоднократно выражал неудовольствие в связи с неспособностью румынских властей сдержать коррупцию.

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники