Новости

01.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Военно-полевой обман

Торговля бывшими ракетными шахтами на Украине чуть не стала выгодным бизнесом

На Украине прокуратура Николаевской области начала расследование уголовного дела о незаконной продаже физическим лицам законсервированных ракетных шахт, находящихся на балансе министерства обороны. Против новоявленных "владельцев" пусковых установок в первую очередь выступили местные жители, опасающиеся за свое здоровье.

Скандал начался с того, что в октябре минувшего года несколько поселковых советов Первомайского района Николаевской области получили письма с уведомлением, что находящиеся на прилегающей к селам территории "подземные вертикальные железобетонные конструкции" (так решили называть то, что осталось от пусковых установок) на основании договора купли-продажи принадлежат гражданину "К", жителю Кировоградской области. Продал же шахты гражданин "Т", тоже уроженец Кировограда. Причем продал за сумму около 120 долларов. "Нам сразу стало понятно - будут рыть, доставать металл. И то, что они отроют, и то, что после себя оставят - будет уже нашей проблемой. Тем более что и документы, и сами новоявленные хозяева оказались немного странными. Не местные, не военные. И мы-то знаем, что территория бывшей ракетной базы до сих пор состоит на балансе министерства обороны и об изменениях нам ничего не сообщали", - рассказал "РГ" председатель поселкового совета села Каменная Балка Андрей Кульчицкий.

Следует пояснить, что единственный интерес, который сегодня представляют пусковые установки, построенные полвека назад - это погребенный в них металл: медь, титан, нержавеющая сталь. Одна такая шахта может принести более трех миллионов долларов дохода, при минимальных затратах на расконсервацию и сварочно-резочные работы.

Вполне возможно, что чья-то подозрительная сделка осталась бы без внимания местных жителей, но они помнят ситуацию 2000 года, когда раскопки на военном могильнике, оставшемся от дислоцированной здесь когда-то ракетной дивизии, обернулись массовыми отравлениями среди местных жителей. Источником отравления послужили компоненты ракетного топлива - гептила, попавшие в почву и воду. Тогда тяжелые отравления получили более полутысячи жителей района.

"Мы не знаем, что осталось в тех шахтах. Наши люди уже готовы были перекрывать дорогу и переворачивать машины, если "хозяева" приедут. Обстановка накалилась, поэтому обратились с запросами и в милицию, и в минобороны", - поясняет Андрей Кульчицкий. Наскоро проведенная проверка установила, что документы, представленные покупателем и продавцом шахт, - фиктивные от начала до конца. Поэтому и уголовное дело возбуждено по статье "Использование заведомо поддельных документов".

Как рассказали "РГ" в пресс-службе украинского министерства обороны, в ведомстве уже знают о ситуации и сами возмущены тем, как земли и объекты министерства становятся объектом мошеннических действий. "Те объекты, о которых идет речь, никому в собственность или аренду не передавались, их назначение не менялось, никаких планов по использованию этих земель нет", - пояснил собеседник в украинском военном ведомстве.

Всего на территории Первомайского района находятся больше десятка пусковых шахт, в середине девяностых закрытых после обретения Украиной безъядерного статуса. Они полностью "обезоружены", взорваны изнутри, накрыты многотонными железобетонными крышками, засыпаны сверху землей и фактически не охраняются. Однако охотников за металлом и всевозможных "диггеров" это не останавливает - за минувшие два десятка лет две из них все же удалось "вскрыть".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники