Новости

02.02.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Назначение и наказание

Дмитрий Медведев провел совещание по развитию судебной системы

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

"Теперь уголовной и административной ответственности подлежат не только собственно коррупционные деяния, но и предложения или обещания иностранному должностному лицу денег или иного имущества за совершение им каких-либо действий", - сообщил глава государства на совещании по развитию судебной системы.

Основным же вопросом встречи стало согласование всех нюансов конкурсного отбора судей и механизма их наказания и досрочного отзыва. К беседе пригласили руководителя Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Валерия Зорькина, Вячеслава Лебедева, Антона Иванова, главу администрации президента Сергея Иванова, министра юстиции Александра Коновалова и др. "Для совершенствования механизма привлечения судей к дисциплинарной ответственности нам необходимо создать Высшую дисциплинарную коллегию судей в качестве органа судейского сообщества и соответствующие дисциплинарные коллегии судей субъектов", - заявил Медведев. Этим коллегиям, по его мнению, надо передать функции квалификационных коллегий судей в той части, которая касается наложения на судей дисциплинарных взысканий, включая вопросы досрочного прекращения полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Во мнениях не сошлись Верховный и Высший арбитражный суды. В первом считают, что подобные коллегии должны создаваться в федеральных округах, а не в регионах, а ВАС предлагает формировать их в округах, аналогичных судебным округам. Есть еще и позиции министерства юстиции, где хотят расширить перечень дисциплинарных санкций и уточнить состав дисциплинарных нарушений.

Президент также предложил рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма конкурсного отбора судей. Поручения по этому вопросу, напомнил Медведев, он давал еще в июне прошлого года. К сентябрю предложения были готовы, но выявились разногласия. В частности, уточнил президент, механизм конкурсного отбора предусматривает рекомендацию со стороны председателя квалификационной коллегии судей, в отличие от существующего порядка, когда это делает председатель соответствующего суда. Это и вызвало расхождения во мнениях. Поэтому вчера Медведев предложил обсудить все еще раз и выработать окончательную позицию.

Последние новости