Новости

01.02.2012 00:50
Рубрика: Культура

Одна минута Александра Исаевича

Наталья Солженицына рассказала о происходящем в России словами самого писателя

В Российской национальной библиотеке Наталья Солженицына представила подборку телевизионных выступлений Александра Исаевича семнадцатилетней давности. Каждое слово и сейчас звучит до боли актуально.

Наталья Дмитриевна привезла в Российскую национальную библиотеку выдержки из телевизионных выступлений Солженицына, которые были записаны для показа на ОРТ в 1995 году. Раз в две недели писатель в течение пятнадцати минут обращался к зрителям с беседами о самом важном. Если разделить, получалось, что по минуте в день...

...На экране появляется Александр Солженицын и взволнованно и очень искренне, рубя воздух широкими ладонями, говорит:

- Недавно на пленуме партии "Выбор России" лидер ее заявил: "Главная цель нашей партии сейчас..." Я замер. Ну какая может быть цель сегодня? Наверное, поднять миллионы людей из нищеты в благосостояние? Нет. Тогда остановить разграбление наших недров или нашей промышленности - по дешевке под видом приватизации? Тоже нет. Поднять наше производство, катастрофически упавшее? Нашу валюту? Тоже нет. Спасти научно-техническую область, знания наши? Тоже нет... Так вот, "главная цель нашей партии сейчас - победа на выборах!". Какой стыд, какой срам! Не у этой одной партии, нет - у всех партий... Если мы не дадим национальное воспитание в школе, если мы не будем воспитывать патриотических чувств в наших детях, то мы будущую интеллигенцию получим такую, как сейчас, - без связи с национальными традициями, духом, историей... В последние годы мы от радикал-демократов слышим слово "патриот" как бранное. Не самое грязное, но предпоследнее по грязности... И вдруг недавно по телевизору вижу: вождь радикал-демократов, беседуя со своими соратниками в преддверии предвыборной компании, снеснительно так, склонив голову, говорит: "Нам трудно вымолвить, но ведь мы же с вами патриоты". Батюшки, наконец-то! Схватились! Очнулись! Надолго ли? Или только до следующей избирательной кампании?..

Наша интеллигенция проявляет "папистское сознание": считает,  что если царя сменить, то все будет в порядке

- Ни одна проблема не исчезла. Они все остались, только в более запущенной форме, - подытоживает Наталья Дмитриевна, когда в зале загорается свет.

Вопрос Наталье Солженицыной: "Как бы Александр Исаевич отнесся к нынешней волне митингов в России?"

- Я думаю, что он очень приветствовал бы пробуждение от спячки людей. И одновременно испытывал бы огромное чувство тревоги - не привело бы это к бесконтрольному разрушению корабля, пусть ржавого, но который все-таки плывет. Сейчас наша интеллигенция проявляет "папистское сознание": считает, что если царя сменить, то все будет в порядке. Да с чего оно будет в порядке, если система остается прежней? Надо смазывать шестеренки механизма, а не менять механика.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Александр Солженицын РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники