Новости

01.02.2012 09:37
Рубрика: Происшествия

Темка в долговой яме

Судебные иски предъявили младенцам

В поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края коммунальные службы записывают в должники грудных младенцев, а приставы блокируют счета, на которые приходят алименты и детские пособия.

Злостными неплательщиками за коммунальные услуги объявлены все девять детей Ольги Мироненко. Многодетная мать, оставшись без работы, сильно задолжала за квартиру. Единственный доход - детские пособия и алименты. Местные власти лишили семью и этого.

- Это Тема, наш младшенький, - говорит Ольга, укачивая на руках годовалого карапуза. - Он уже за квартиру примерно 10-15 тысяч рублей должен. Пришли его деньги на карточку, пришло единовременное пособие. И все это арестовали. 25 тысяч на карточке, а снять их не могу.

Этот населенный пункт на восточной ветке БАМа должен был стать крупным городом с населением минимум 60-100 тысяч жителей. С расчетом на это возводилась соответствующая коммунальная инфраструктура. Сейчас в поселке осталось меньше 8 тысяч человек. Бывшие комсомольцы-романтики сегодня называют себя заложниками БАМа. Вернуться на Большую землю у большинства нет возможности, а за некогда благоустроенное жилье теперь приходится отдавать почти все, что удается заработать: услуги ЖКХ в отдаленном северном поселке стоят от 6 до 11 тысяч рублей в месяц. Вот и приходится копить долги. Поэтому коммунальщики завалили местный суд исками, где взыскать задолженность требуют с подростков и даже с младенцев.

- Вот судебный приказ, в котором сказано, что мой ребенок - Галиуллина Мадина Рафиковна 1995 года рождения должник по квартплате на сумму 6 тысяч рублей и что с нее надо эти деньги взыскать, - говорит жительница поселка Новый Ургал Татьяна Галиуллина.

- Родилась у меня внучка, через месяц пришла квитанция на оплату найма жилья в размере 300 рублей в месяц, - вторит ей соседка-пенсионерка Валентина Лосева. - И еще в этой бумаге указано: если не уплатите эти деньги, мы вас приведем в суд в принудительном порядке.

Пока случаев, чтобы младенцев принудительно приводили в суд, еще не было. Все слушания по взысканию долгов проходили без участия самих должников. Управляющая компания просто подавала исковые обращения - пачками. В том, что в злостные неплательщики вместе с родителями записали даже новорожденных, ее сотрудники особой проблемы не видят.

- Каждый, кто прописан в квартире, несет ответственность за неплатежи в субсидиарном порядке. Не только ответственный квартиросъемщик, но и все, кто проживает и пользуется услугами, - говорит директор управляющей компании Виктор Клименко.

Однако по закону дети как недееспособные граждане не должны отвечать за долги родителей. А значит, аресты счетов, куда перечисляют алименты или пособия, противоправны.

Тем временем в 51-м участке мирового суда, к которому относится поселок Новый Ургал, согласились с тем, что ошибки, когда должниками за коммунальные услуги признавались несовершеннолетние, вполне возможны. Однако комментировать свои решения категорически отказались, сославшись на нормы закона о статусе судей.

- Судьи в нашем районе принимали решения арестовать счета и по алиментам, и счета, куда приходят детские пособия. Это абсолютно противозаконно, - уверена юрист местного отделения Хабаровского крайкома профсоюзов Тамара Гера. - Людям надо жаловаться в надзорные органы или вышестоящие суды.

Поддержку жители Нового Ургала нашли в краевой прокуратуре. В ходе завершившейся накануне прокурорской проверки сферы ЖКХ Верхнебуреинского района выяснилось, что "Межпоселенческая сбытовая организация", которая начисляет жителям поселков Байкало-Амурской магистрали плату за коммуналку, "рисует" в квитанциях задолженности давно обанкротившихся предприятий.

- Львиная доля долгов, взыскания которых с жителей поселка требуют коммунальщики, вообще выставлена незаконно, - отметили в силовом ведомстве. - Например, Ольге Мироненко из более чем 700 тысяч рублей долга незаконно выставлена сумма более чем в полмиллиона рублей.

Есть претензии у прокуратуры и к службе судебных приставов. Они нехотя и с большим опозданием направляли в банки решения о снятии ареста со счетов граждан. Из-за этого десятки семей лишались детских пособий или алиментов - для многих единственного источника дохода.

- По результатам проверки прокурором Верхнебуреинского района внесены представления генеральному директору "Межпоселенческой сбытовой организации" и главному судебному приставу Хабаровского края с требованием устранить нарушения, - сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры Хабаровского края Олеся Григорьева.

А вот судебные решения, требующие взыскать долги с детей, прокуроры рекомендуют родителям обжаловать в вышестоящих инстанциях в оговоренные законом сроки.

Как вам это?

В одном из последних опросов, посвященных проблемам ЖКХ, социологи Фонда "Общественное мнение" спросили у его участников: "За какой вид жилищно-коммунальных услуг вы, ваша семья платите больше всего?". Ответы респондентов показали, что 44 процентам россиян дороже всего обходится отопление; 22 процента наибольшие расходы несут за электричество; за газ - 18 процентов; за воду - 6 процентов. 3 процента отвечавших признались, что не платят за жилищно-коммунальные услуги вовсе.

По словам главы Министерства регионального развития РФ Виктора Басаргина, на сегодняшний день безнадежные коммунальные долги составляют 45 миллиардов рублей. Месяц назад таких было в полтора раза меньше - 30 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники