Новости

01.02.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Без трудностей перевода

Минэкономразвития готовит бизнес к работе после вступления в ВТО

1 февраля минэкономразвития разместит на своем сайте условия присоединения России к Всемирной торговой организации, переведенные на русский язык, сообщил вчера директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков. До этого публиковались лишь выдержки из документа.

Медведков также рассказал, что министерство готовит обновленный вариант стратегии участия нашей страны в ВТО. Пока, по его словам, окончательные приоритеты не определены. Но по вопросам сельского хозяйства Россия, скорее всего, будет на стороне тех стран, которые борются за снижение господдержки.

Этот разговор состоялся на семинаре, где снова обсуждали возможные последствия нашего вступления во всемирный торговый клуб. Медведков не скрывал, это принесет не только несомненные плюсы. По его словам, основные минусы будут сосредоточены в сфере товарного производства. Однако как можно нейтрализовать отрицательные последствия, в минэкономразвития уже знают. Во-первых, необходимо проводить мониторинг производства основных групп товаров и объема их импорта, чтобы оперативно находить чувствительные позиции. Во-вторых, ограничить доступ иностранных товаров и услуг к госзакупкам, а при увеличении импорта обеспечить принятие защитных мер.

Российский экспорт после вступления нашей страны в ВТО может вырасти на 250-300 миллионов долларов в год

В то же время снижения пошлин на импорт особо опасаться не стоит. Например, на промтовары они сократятся на 3 процента, на сельхозтовары - на 4,2 процента. Но экономика, уверен Медведков, этого не почувствует, так как импортный тариф - не единственный фактор, определяющий конкурентоспособность. "Курс рубля не меньше влияет на стоимость отечественной продукции, при этом он является гораздо более изменчивым", - пояснил глава департамента. В разговоре с корреспондентом "РГ" Медведков подчеркнул, что все отрасли промышленности имеют возможность изучить условия присоединения к ВТО. И в министерстве уже идет работа с представителями отраслей по их обсуждению. "Влияние того или иного условия на отрасль оценить подчас не всегда легко, - признал Медведков, - поэтому мы стараемся искать совместное решение этих проблем".

Тем не менее он уверен в позитивном эффекте, но заметил, что существенные изменения мы сможем оценить только через десятилетие. Отчасти это связано и с тем, что Россия взяла на себя максимальное количество обязательств, связанных с вхождением в ВТО - 164. Это в среднем в два раза больше, чем другие страны. Причина в том, что за время переговоров, которые длились 18 лет, в них вмешалось "слишком много политики", пояснил Медведков.

Вместе с тем, альтернативы вступлению в ВТО у России нет. "Огромный ненефтяной дефицит, который составляет около 10 процентов, можно снизить только членством в ВТО", - уверен у профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Портанский. "Если мы всерьез замахиваемся на рынки с высокой добавленной стоимостью без членства в ВТО нам не обойтись. Иначе - только сырьевая экономика", - поддержал его Медведков.

Тем временем

ВВП России в прошлом году, по предварительным расчетам, вырос на 4,3 процента, сообщил Росстат. И составил более 54,3 триллиона рублей.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники