Новости

01.02.2012 00:39
Рубрика: Экономика

Взяткам закрывают визу

За подкуп иностранных чиновников могут ввести уголовную ответственность для российских компаний

Российским компаниям, которые привыкли давать взятки иностранным чиновникам, чтобы получить доступ к крупным зарубежным госконтрактам и продвигать свои товары на мировых рынках, "перекроют кислород".

Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Теперь в законодательстве должна быть предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц за "умышленное обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ" иностранному должностному лицу для содействия или противодействия заключению международной коммерческой сделки.

К ратификации конвенции Россия шла больше 10 лет, вступив в 2000 году в рабочую группу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по проблеме подкупа при заключении международных коммерческих сделок. Именно по инициативе этой организации появилась в 1997 году конвенция. К ней уже присоединились 38 развитых стран.

Теперь у России также есть право вступить в ОЭСР, рассказал "РГ" руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: ратификация конвенции - одно из условий членства в этой международной организации. Но чтобы конвенция полноценно заработала, в законодательстве должно появиться много новых правовых механизмов и процедур, говорит он. Например, в Уголовном кодексе пока не предусмотрена прямая уголовная ответственность юридических лиц. Однако в судебной практике иностранных государств, присоединившихся к конвенции, прямая уголовная ответственность юрлиц существует. Фирмы, которых "схватили за руку" на взятках в других странах, судят на родине за уголовные преступления и выставляют за многомиллионные оборотные штрафы. А средства направляют в бюджет страны. Так, по ряду громких коррупционных дел, связанных в том числе с Россией, известные иностранные компании понесли материальное наказание. В России ответственность компаний за взятки прописаны пока только в Кодексе об административных правонарушениях. Правда, в Уголовном кодексе с 17 мая 2011 года ужесточили санкции физическим лицам за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки.

Новые подходы должны появиться и в работе российских спецслужб, собирающих и представляющих доказательства совместно с коллегами из других стран, говорит Кабанов. По его словам, наиболее коррупционно емкие регионы, в которых зачастую дело решает взятка, это Латинская Америка и Африка. А самые распространенные сектора - разработка природных ресурсов, транспортировка нефти и газа, управление разными формами собственности, продажа вооружений и технологий.

Во Франции по подозрению в "активной коррупции", как здесь называют дачу взяток, чиновников муниципальных структур, в ведении которых находится уборка мусора в Марселе, в прошлом году попал под арест руководитель компании "Кейрас энвиронман" Эрик Паскаль. Деньги и разного рода услуги предназначались брату бывшего главы марсельских социалистов Жана-Ноэля Герини и его окружению. Идет следствие. Взяткодателю грозит тюремный срок до 10 лет, а также штраф в 150 тысяч евро.

Одним из самых скандальных процессов по взяткам в Великобритании стало дело архитектора Джона Поулсона. Он давал взятки официальным служащим Ньюкастла, которые в обмен щедро снабжали его подрядами на строительство. Когда эти аферы вылезли на свет, Джон Поулсон был посажен в тюрьму. Недавно принятый в Британии антикоррупционный закон признан самым суровым в мире. Он предусматривает за подкуп официальных лиц и прием взятки тюремное заключение на срок до 10 лет и штраф в неограниченном размере. Закон карает также за "неспособность" компании предотвратить взятки, то есть за отсутствие внутренней антикоррупционной системы безопасности.

Самый громкий коррупционный процесс Германии закончился 5 мая 2010 года. Обвиняемый предприниматель Карлххайнц Шрайбер был приговорен к восьми годам тюремного заключения. Прокуратура вменяла ему в вину в основном уклонение от уплаты налогов, но и подкуп чиновников. Так, бывший госсекретарь по контролю за вооружениями Людвиг-Хольгер Пфальс получил от Шрайбера около 1,9 миллиона евро за помощь в сделке по продаже танков в Саудовскую Аравию.

Экономика Бизнес Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники