Новости

02.02.2012 15:11
Рубрика: Экономика

Комиссия вырастет на подделках

С 2013 года могут уйти в прошлое банкоматы, не умеющие считывать четыре признака подлинности денежных купюр. Как сообщили СМИ, 3 февраля Банк России на совете директоров может внести изменения в порядок ведения кассовых операций. В случае его принятия, финансовые учреждения вынуждены будут перепрограммировать устаревшие банкоматы.

Правда, сразу стоит оговориться, что нововведение будет касаться только машин с функцией проверки подлинности денег. Банкоматы, проходящие обязательную инкассацию (проверку денег сотрудниками банка до выдачи их клиентам), перепрограммироваться не будут.

"Случаи выявления подделок в машинах без обязательной инкассации бывают, но достаточно редко", - комментирует президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Но, по его словам, рано или поздно перепрограммировать банкоматы все равно пришлось бы, потому что жалобы от клиентов поступают исправно.

"Причем общая стоимость этой процедуры будет равна миллионам долларов", - уверен Аксаков. И, к сожалению, не исключен вариант, что затраты на перепрограммирование будут переложены в конечном итоге на потребителя. "Но, с учетом огромного количества банкоматов, большого скачка комиссий ожидать не стоит, это мизер", - сказал глава АРБ. Но есть и другое мнение. "Нагрузка по перепрограммированию упадет на банки, которые зарабатывают довольно прилично, в основном на выдаче потребительских кредитов и банковских карт", - говорит научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. По его мнению, жесткая конкуренция просто не позволит финансовым учреждениям поднимать комиссию за использование банкомата.

Окончательного решения о том, чтобы обязать кредитные организации перепрограммировать банкоматы, пока еще нет. Да и совсем не факт, что оно будет принято в его нынешнем виде. "Вариант с постепенной заменой банкоматов с функцией внутренней проверки на машины с обязательной инкассацией был бы лучше, - отметил в разговоре с "РГ" Анатолий Аксаков. - Думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться".

Отметим, что по статистике за четвертый квартал 2011 года было выявлено поддельных "тысячных" купюр на общую сумму более чем в семнадцать миллионов рублей. Всего же в прошлом году, по данным Центробанка, нашли 94,57 тысячи подделок, что на четверть меньше,  чем в 2010 году.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков Банковское законодательство