Новости

02.02.2012 00:05
Рубрика: Общество

Когда состоится "битва гигантов"?

В Москве откроется музей войны 1812 года

В честь 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года запланировано множество акций и мероприятий. О них рассказали вчера на пресс-конференции представители Общественного совета, созданного для содействия Госкомиссии по подготовке к этой дате.

Впрочем, когда именно состоится главное событие - реконструкция "битвы гигантов" на Бородинском поле, еще решается. Варианта три: конец июля, 1 и 2 сентября и 8 сентября. Как рассказал Виссарион Алявдин, зампредседателя Общественного совета, реконструкция Бородинского сражения предполагается грандиозной: в частности, форму войск той эпохи наденут три тысячи человек, а не тысяча, как обычно. Зрителями же, предполагается, станут 300 тысяч. Впрочем, стать "свидетелями" разных памятных событий войны 1812 года можно будет не только на поле славы. Так, например, реконструкции значимых сражений состоятся в Малоярославце, Белоруссии... При желании москвичам далеко ехать не придется. Например, гости усадьбы "Царицыно" 18 мая, в Международный день музеев, смогут оказаться на бивуаке русских и французских войск и отведать полевую кухню, а 23-24 июня стать "участниками" бала, на котором Александр I получил известие о вторжении армии Наполеона.

В апреле откроется обновленная Бородинская панорама. Как только стает снег, рассказал Алявдин, специалисты возьмутся за ремонт Триумфальной арки, чтобы привести ее в полный порядок к сентябрю. А 8 сентября откроется новый музей, посвященный войне 1812 года - он станет филиалом Государственного исторического музея.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область Бородинское сражение