Новости

02.02.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Дайте газу!

Малому бизнесу упростят процедуру подключения к сетям

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил вчера создать штаб по решению проблем малого бизнеса, одной из важнейших среди которых является подключение к городским коммуникациям.

Обсуждая в мэрии с представителями бизнеса вопросы подключения малых и средних предприятий этот вопрос, мэр заметил, что хотя административных барьеров в городе стало меньше, трудностей предпринимателям хватает.

В Москве сейчас работают около 300 тысяч малых и средних предприятий, на которых заняты свыше 2 миллионов человек. В прошлом году городские власти изменили подход к оказанию им помощи. Правительство Москвы выступает теперь в качестве поручителя по кредитам, а субсидии на открытие значимых инновационных производств выросли до 5 миллионов рублей. Десятки тысяч предпринимателей получили бесплатные консультации. В этом году все, кто пожелает открыть собственное дело, может претендовать на безвозмездную городскую субсидию размером в миллион рублей.

"Но никакие финансовые вливания и кредиты не помогут, если бизнес не сможет быстро подключиться к газу, теплу, водоснабжению, электричеству, - считает Собянин. - Поэтому главная задача городских властей - создание комфортной деловой среды". Он подчеркнул, что в некоторых случаях дефицит мощностей естественных монополий создается искусственно: "Казалось бы, всего в городе избыток. Только электрических сетей введено за последние годы 150 км. Трансформаторных мощностей - на 10 гигаватт. Но то и дело у кого-то возникает соблазн продать возможность подключения подороже". Глава департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров считает, что не все так плохо. Просто предприниматели не владеют информацией о том, какие услуги им готовы оказать город и ресурсоснабжающие организации. Он рассказал, что на базе департамента уже создан центр для консультаций по вопросам инженерных сетей. Еще два таких центра планируется открыть в этом году. Дискутируя с представителями власти, председатель общественно-экспертного совета по малому бизнесу Вадим Дымов предложил для более удобного оформления подключения к сетям использовать единую городскую службу "одного окна".

Экономика Бизнес Малый бизнес Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва