Новости

02.02.2012 00:54
Рубрика: Власть

Право слова

Дума: Участие депутатов в митингах вполне естественно

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не видит ничего странного в том, что депутаты Госдумы участвуют в митингах на разных площадках, и даже на таких, где выражаются сомнения в легитимности их мандатов и выдвигаются требования о досрочном роспуске нижней палаты парламента.

И все-таки лучшей площадкой для дискуссий законодателей спикер считает Государственную Думу. Об этом Сергей Нарышкин заявил, отвечая в среду на вопросы "Интерфакса".

Споры о том, честно ли это, что депутаты, приняв мандаты Госдумы шестого созыва и соответствующие статусу привилегии и блага, продолжают называть выборы, открывшие им двери в Думу, нечестными и несправедливыми, не прекращаются и на пленарных заседания палаты, где, по словам спикера, "единороссам" уже тяжелее доказывать свою правоту. Условия изменились, у "Единой России" нет в Госдуме конституционного большинства. "Но доказывать нужно - убеждением, интеллектом", - уверен Нарышкин. По его мнению, новая конфигурация Госдумы, подтверждает, "что уровень политической конкуренции в нашей стране стал выше". И это весьма положительный момент, так как "в любой конкуренции, в том числе политической, рождается истина". Как утверждает Нарышкин, в этой ситуации "не только важен, просто необходим постоянный межпартийный диалог для принятия качественных выверенных решений".

И на митинги, "которые проходили, которые намечены на 4 февраля", председатель Госдумы смотрит как на "часть политического процесса", или, "если хотите, часть политической дискуссии". Участие депутатов в этих митингах вполне понятно и объяснимо, "ведь они не только законодатели, но и политики, хотя и разного масштаба, с разными точками зрения". А публичные мероприятия, в том числе и митинги, "являются достаточно крупными общественно-политическими событиями". Особенно в период избирательной кампании в связи с предстоящими 4 марта выборами президента. Спикер напомнил, что три кандидата на этот пост работают в Думе и являются лидерами парламентских фракций. И поэтому внимание депутатского корпуса к таким событиям естественно. При этом Нарышкина, как он сам признался "Интерфаксу", "нисколько не смущает", что на этих митингах возможны призывы не голосовать за Путина, провести досрочные парламентские выборы. "Ведь понятно, что в парламенте любой демократической страны работают депутаты с разными политическими взглядами, и это не только нормально, но, на мой взгляд, просто необходимо для выработки согласованных решений по важнейшим вопросам политической, социальной, экономической жизни страны", - сказал спикер. Однако подчеркнул: "Важно, чтобы эта дискуссия и разные точки зрения не мешали выработке позитивных решений, а, напротив, способствовали бы их принятию". Сергей Нарышкин убежден, что именно Дума может стать одной из основных площадок для таких политических дискуссий.

Между тем и правительство внесло свой вклад в борьбу за чистоту российских выборов, подготовив законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые увеличивают штрафы за нарушение выборных правил. В среду этот документ поступил в Госдуму.

Если правительственная инициатива будет одобрена думским большинством, то фальсификаторам итогов голосования придется потратиться. Штраф за искажение волеизъявление народа вырастет с 300 тысяч рублей до 500 тысяч. Вдвое увеличится штрафная плата за нарушение тайны голосования - до

80 тысяч рублей. Незаконное вмешательство в работу системы "ГАС - выборы" грозит штрафом до 500 тысяч рублей. Такую же сумму должны будут заплатить те, кто нарушит порядок финансирования избирательной кампании кандидата. Минимальный штраф за подделку подписей и бюллетеней может составить 200 тысяч рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Митинги и шествия