Новости

03.02.2012 00:10
Рубрика: Культура

Ришар - суперстар

Звезда французского кино снова едет в Сибирь

Фото:Лариса Камышева

Кинорежиссер Сергей Соловьев, он же - президент Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", что проходит в Ханты-Мансийске, объявил в Москве программу 10-го юбилейного киносмотра.

Главной сенсацией предстоящего кинофестиваля, а он пройдет в этом году с 24 февраля по 1 марта, стало сообщение, что жюри возглавит знаменитый французский киноактер Пьер Ришар. Он же был председателем жюри на первом "Духе огня", так что его появление в роли "верховного судьи" весьма символично. Тем более, что на закрытие фестиваля Ришар планирует привезти новый фильм, в котором он снимался вместе с Джейн Фондой и Джеральдиной Чаплин "Что если бы мы все жили вместе" (режиссер - Стефан Робелин). В ответ на вопрос обозревателя "РГ" о приезде Ришара, Сергей Соловьев сделал еще одно заявление - оказывается автор "Ассы" и "Анны Карениной" сейчас снимает во Франции новую картину с участием французской кинозвезды:

- Я начал снимать картину во Франции по собственному сценарию, и в ней будет играть Пьер Ришар. Почему я его выбрал? Для меня в любом артисте главное - человек. Когда я познакомился с Ришаром, в телефонном разговоре он спросил, где я остановился. И приехал на встречу на… мотоцикле. Он не имеет ничего общего со звездами-придурками, которые, снявшись в одном фильме или сериале, сразу же выдвигают организаторам фестивалей длиннющие райдеры с требованиями. В свое время Ришар сказал, что, если выговорит слово Ханты-Мансийск, то обязательно приедет в этот город. И он выучил это название!

Сергей Соловьев также рассказал, что у него была идея собрать на юбилейный "Дух огня" всех председателей жюри фестиваля прошлых лет, но из-за занятости мировых звезд уровня Комаки Курихара, например, затея оказалась неосуществимой. Зато удалось воплотить в жизнь идею о создании новой программы в рамках киносмотра под названием "Музыка в кино", ведь Правительство РФ объявило 2012-й - годом музыки. Жюри, состоящее из композиторов Энри Лолашвили и Евгения Доги, вручит вновь утвержденный приз за лучшую работу с музыкой в фильме одному из режиссеров-дебютантов.

Фильмом открытия юбилейного "Духа огня" станет "Артист" Мишеля Хазанавичуса. В рамках международного конкурса покажут картины из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии. Грузии, Португалии, Украины, Бельгии и других стран.

Российский фильм-участник еще не определен, но организаторы непрозрачно намекнули, что им вполне может оказаться "Жить" - новый фильм Василия Сигарева, который уже "съездил" в этом году на Роттердамский фестиваль.

Конкурсная программа российских дебютов также не сформирована, но уже известно, что в нее войдут такие картины, как "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого, "Суходол" Александры Стреляной, "Бездельники" Андрея Зайцева, "Самоубийцы" Егора Баранова, "Воин.com" Елены Бычковой, "Неадекватные люди" Романа Каримова, "Бабло" Константина Буслова и "Дом ветра" Вячеслава Златопольского.

Специальная программа "Сибирская эйфория" позволит жителям далекого северного региона посмотреть такие картины, как "Елена" Андрея Звягинцева, "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Полночь в Париже" Вуди Аллена.

В Ханты-Мансийск в этом году приедут Сергей Шакуров и Ирина Розанова (актерское жюри, которое вручит приз Александра Абдулова), режиссер и продюсер из Исландии Фридрик Тор Фридрикссон и продюсер из Тайваня Пеги Чао (войдут в основное жюри вместе с Пьером Ришаром). А также - режиссеры Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Александр Митта, знаменитый оператор Игорь Клебанов (он же - операторское жюри), артист Леонид Ярмольник и другие.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники