Новости

02.02.2012 11:05
Рубрика: Общество

На "Фобосе" использовались штатные микросхемы

Глава Роскосмоса в четверг заявил, что электроника межпланетной станции "Фобос-Грунт", затонувшей в Тихом океане, не содержала контрафактных микросхем.

"Что касается контрафакта, мы не говорим, что там (в межпланетной станции "Фобос-Грунт") контрафакт. Штатные микросхемы при воздействии тяжелыми заряженными частицами, действительно, дали сбой. Но это не контрафакт", - сказал Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В ходе рабочей поездки в Воронежскую область во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил "Конструкторское бюро химавтоматики" - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности - и провел рабочее совещание, в ходе которого ему были доложены результаты работы межведомственной комиссии по анализу причин аварийной ситуации с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". Поповкин выразил предположение, что некондиционные микросхемы зарубежного производства могли привести к неисправности бортового вычислительного комплекса "Фобос-Грунта". Глава Роскосмоса отметил, что "применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции". Рогозин в этой связи заявил, что России надо развивать собственное производство электроники во избежание попадания контрафакта на отечественные космические аппараты.

Отметим, что глава межведомственной комиссии Юрий Коптев во вторник сказал, что некоторые микросхемы, использованные в электронике "Фобос-Грунта", были предназначены для эксплуатации в земных условиях, а не в космосе. "При создании "Фобос-Грунта" использовалось 95 тысяч микросхем, из которых 62 процентов - это элементная база класса industry", - сказал он, цитирует РИА Новости.

Что касается причиненного аварией ущерба российскому бюджету, то, как заявил сегодня Поповкин, стоимость "Фобос-Грунта" составляла 1,5 млрд рублей, причем аппарат застрахован. "Сам корабль стоит 1,5 миллиарда, он застрахован, мы эту страховку получим", - сказал он в эфире радиостанции. Ранее сообщалось, что "Фобос-Грунт" застрахован на полную стоимость в 1,2 млрд рублей. Суммарная же стоимость проекта составила, по оценкам Роскосмоса, 5 млрд рублей.

Общество Космос Экспедиция "Фобос-Грунта"